《金山》:揭秘百年华人海外奋斗史

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月08日15:20  

  上个世纪的八九十年代,随着海外新移民涌动的巨波大潮,北美新移民文坛也蔚为壮观,并诞生了一批个性鲜明、风格稳健的海外新移民作家。旅居加拿大的张翎就是其中杰出的代表人物。张翎的小说近年来在国内获奖无数,自中篇小说《余震》被改编为冯小刚导演的09年重头大戏后,张翎更是声名鹊起。近日,张翎再登华语文坛,最新长篇力作《金山》将由北京十月文艺出版社重磅推出。《金山》曾在今年三四两期的《人民文学》杂志全文刊载,赢得学界与读者一致好评。

  小说从清末华工方得法远赴加拿大淘金修铁路讲起,详细地描绘了方家四代人在异国他乡的卑苦的奋斗历程,以及他们与故土广东亲人的悲欢离散。小说以个体和家庭命运为切口,把鸦片战争以后中国屈辱的近现代史和新中国成立以来的国族兴衰有力地纳入了叙述。它不仅是一部将赴加华工的命运首次引进当代文学视野的叙述实践,同时也是一次探讨国际大背景下国族身份与认同的重要的史诗式书写。该作纵横捭阖,波澜壮阔,跨越了一个半世纪浩繁的光阴和辽阔的太平洋,从同治十一年到2004年,从广东开平到加拿大的温哥华;它又谨小慎微,步步为营,对个体命运与历史有深刻的体察与还原,它的澎湃的写实激情以及信手拈来的新鲜而又详实的异国经验,都让我们不得不对宏大叙事和真正的现实主义充满敬意。

网友评论

留言板电话:010-64489801