湖北省作协培训农民作家

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月19日10:12   新华网:廖君

  农民作家只能写熟悉的农村生活?写作语言“土得掉渣儿”最好吗?13日,湖北省作协首次举办农民作家培训班,邀请知名作家、学者,帮助农民作家提高写作能力。

  湖北省作协主席方方告诉记者,一直以来,湖北农民作家的文学创作非常活跃,有一大批农民作家在干农活之余坚持写作。多年来,已经拥有一批在农村颇有影响的农民写作群体。方方说,这些农民作家有丰富的基层生活经验、充沛的文学创作热情,但表达能力和文学理论知识欠缺,作品往往细节和语言非常鲜活,在行文表达上却难以达到出版要求。

  方方说,湖北省作协希望通过举办培训班,邀请专家集中授课的形式,重点解决农民作家在创作过程中面临的认识视野和创作技巧问题,使全省农民作家的创作提高到一个新的层面。并帮助农民作家改变生存现状,引导他们摆脱贫困。

  据了解,参加培训的32名农民作家是由湖北各地作协推选出来,大部分都出版过作品。培训结束后,省作协将根据他们的构思,从中选出10位重点作家,组织专家进行单独辅导,及时解决创作中出现的问题,最后确认6位农民作家,创作6本反映新农村建设的作品,结集出版“湖北农民作家丛书”,并将由省作协推荐给湖北各大影视公司。

网友评论

留言板电话:010-64489801