商泽军长诗《奥运中国》在社会引起反响

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月17日14:46   中国作家网

  诗人商泽军历时三年创作的长诗《奥运中国》,近期在社会上引起强烈反响,受到文学界的关注与好评。这部长诗由十月文艺出版社出版,随后《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》、《十月》、《光明日报》等报刊先后选章发表。

  北京奥运会开幕前夕,中国作协重点作品扶持办公室举行了《奥运中国》的研讨会,与会专家学者对这部作品给予了高度的评价。

  陈建功认为长诗《奥运中国》是部佳作,诗人从奥运会历史写起,以弘扬奥运精神为主线,着重从中国与奥林匹克运动的关系切入,从1932年中国只有刘长春一个人参加奥运会,到1984年许海峰为中国夺取第一枚奥运金牌,从1993年北京申奥失败到成为奥运会主办国,一部体育荣辱变迁史,折射的却是中华民族在这百年历史中从衰弱走向强盛的历程,2008奥运会在北京举办,也是中国崛起的象征,它将向世界展示泱泱中华的传统文化和民族精神,展示中国改革开放30年来所积累的物质和精神文明的成果。作品昂扬奋发的基调,丰沛的激情显示了诗人关心国家、民族,命运的胸怀,对中华民族走向伟大复兴,走向世界,屹立于世界民族之林的热切期盼之情。同时,陈建功也相信,我们的广大作家、文学工作者一定不辱使命,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,创作出更多的反映人民主体地位和现实生活、为人民喜闻乐见的优秀作品,更加自觉、更加主动地推动社会主义文学大发展大繁荣!   

  张炯认为商泽军同志近三十年来,不断以自己的诗作,在广阔的视野里,为我们的党和人民及其英雄与领袖,为我们祖国和民族及其美好的理想和追求,献出一支支嘹亮的乐曲,也为历史的进军奏鸣一声声昂扬的战鼓和号角。他认为,我国诗坛眼下是新诗和古体诗双水分流,竞相争妍。新诗园地更五彩纷呈,百花齐放。诗坛固然也需要丝竹管弦之音,却更期待黄钟大吕之作。因为后者更能反映时代的强音,更能鼓舞人们的斗志,更能张扬民族的浩然正气和优良精神。正是在这个意义上,商泽军同志的诗作值得欣赏。他的诗总是关注涉及祖国命运和人民利益的宏大主题,并以对人民和国家的深切的爱,以豪迈、雄壮而激越的诗情注入自己的诗行。从他的诗,人们不仅能看到时代的风采,听到历史的回声,也能够强烈感受到人民心灵美好情愫的有力鸣响!在具体论述商泽军的《奥运中国》时,张炯认为它是人类体育盛典的欢乐颂和进行曲。其中蕴含奥运意义的阐明、体育传统的承继、和平与友谊的呼唤,也充分表达出我国人民的自豪和自尊,表达出中华民族对于历史性复兴的渴望和期许。这是一部从多种视角切入奥运盛事的长歌,大气磅礴,激情似火,其意象之丰富,视域之开阔,仿佛与人所谓“笼天地于形内,挫万物于笔端”。人们从诗中看到古希腊奥林匹斯山上的神灵,盗火给人类的英雄普罗米修斯,也看到中华民族神话中逐日的夸父,射日的后羿,还看到银发老人萨马兰奇第一个参加奥运会的中国人刘长春等系列人物的形象和“晖丽万有”的种种意境。诗人颂扬“中华民族/自豪地举起圣火吧/火炬燃烧着我们/最雄伟最壮丽的梦/而我们的梦/已高达天穹”,他歌赞奥运的五环旗:“环环相扣/是人类向着生命抗争的第一支乐曲/是自由的呐喊/也是醒来者的欢呼”,他呼唤“我们每个人都是普罗米修斯/把火炬举起来”他赞叹“看,这队伍多长啊/从欧罗巴到亚细亚/从非洲到大洋洲/我们室光的队伍/我们是前进的队伍/我们的前面/是光明!”

  孙德全代读了中国作家协会副主席高洪波的发言稿《诗有大爱方传世》,高洪波高度评价了商泽军的诗歌创作,认为他是一位有着大爱之心的诗人,十几年来在共和国的土地上每逢有大的历史事件,总会首先看到他的身影。当“非典”漫延之时他写出了《 保卫生命 》,英雄殉难之时他写出了《孔繁森之歌 》,奥运来了,他写下了《 奥运中国 》。

  范咏戈认为商泽军的诗里,一是诗情博大,二是注意新的发现。他的诗不是急就章,是值得反复把玩,能唤起我们记忆的作品。另外,他觉得商泽军的诗,有全景和广角的意义,是倾心力作,具有一定的史诗的品格,所以显得厚重,里面也有民族的大爱和平民关怀。

  韩作荣也高度肯定了商泽军的《奥运中国》,他认为面对2008年在中国举办奥运会这个举世瞩目的大事,作者知难而进,以丰沛的激情,诗思的敏捷,和对奥林匹克运动所具有的中国元素深入理解,创造出了这部长诗。作品调子明亮,思想积极,健康,催人奋发,进取,并有诗人自己的独有感受,是世界性与民族性融合的一部现实感极强的诗作。他具体分析了《奥运中国》,认为该长诗采用了一种向心的结构,从奥运历史、中国的奥运梦、第一枚金牌、欢腾的城市、乡村,以及中国福娃、火炬、旗帜等鲜明的意象和特有的人物、事件,汇聚成“奥运中国”这一主题,既有宏大的展示,又有具象的抒写和发现。作品注重节奏的起伏跌宕,长短不一的章节随情感与现实的需要而设置,引来一唱三叹的效果。他还认为《奥运中国》的艺术特征,首先是浓烈、飞扬的激情与细微感受的统一。“黄河和长江的血管/奔赴明天和大海”,“太阳和希望一起醒来”这样的描述情绪何等饱满,而“淌下的泪滴/咸咸的/甜甜的/挂在脸上”这样的诗句,又何等细微。诗行之中,诗人寻找的是“骨中的钙”,“血中的涌流”,看到的是“火炬踏着青草而来”,尤其是《为和平祝福》一章让想象力成为诗的中枢运思行为,将抽象的概念具象化,以朴素、真切的“逆想象”,使其作品有了与众不同的新意。而火炬和鸽子等,为光明的使者,“体育塑造了形体/也塑造了精神的美丽”,“光明来了/所有的黑暗/所有沉浸在苦难里的城堡和村庄/都会改变模样”亦有着超乎体育之外象征的品格和哲思。此外,客观的抒写中主体意识的渗入也使作品有着较强的感染力。如“心跳是按不住的”,“如果不喊叫出来,喉咙会发痒”这种呼之欲出的情感状态,颇为动人。

   李敬泽认为商泽军的诗始终是具有公共性的,他写了很多有影响的作品。2008年,面对我们民族一红一白的两件大事,他毫不犹豫地有责任感地投入进去,写了两部诗集。某种程度上提供了两个样本,让我们考察汉语诗歌如何表达了公共性。尤其是《奥运中国》写得从容、华丽,有超越身体叙述的宏大抒情主题。

  张同吾是《奥运中国》的最早审读者之一,他认为商泽军在举世瞩目的第29届奥运会即将到来之际,创作完成了抒情长诗《奥运中国》,将为我国诗坛增添一道亮丽的风景。《奥运中国》的艺术框架宏大,从奥运历史为启始阐释了奥运精神,然后以时间脉落描绘了中华民族祈盼奥运、走向奥运、迎接奥运、祝福奥运的历史过程和心理形态,生动地展示了一个强盛的中国、繁荣的中国、和谐的中国、幸福的中国崭新的精神风貌,是一部赞美生命、赞美和谐、赞美和平的时代交响诗。他还特别肯定这部长诗鲜明的艺术特征,认为它是情思浩瀚,波迭浪涌,给人以震撼和强大的感染力,其中大量的排比句,意象不断叠加,情绪不断渲染,如“火炬是从黑暗中来的/火炬是踏破了冰雪来的/火炬是踏着青草来的/它借着启明星的光照蜿蜒而来/人们从东方来/人们从西方来/人们从南方来/人们从北方来/人们从汹涌的海上来/大家朝着火炬之光而来”,如是句势比比皆是,在回环往复中不仅营造气氛,而且升华了思想。人们迎着光明走来,“因为大家知道/光明来了/所有的黑暗就土崩瓦解/所有沉浸在苦难里的城堡和乡村/都会改变模样”。在舒展奔放的诗句中流动着深挚的情思。另一方面表现了盛世中国社会和谐、热爱和平的时代风貌,也是民族精神的赞歌,作品主题突出,主线鲜明。

  包明德认为商泽军十四个章节的长诗《奥运中国》,以饱满的激情,热诚地彰显了奥运会的宗旨,赞美祖国做为体育强国的崛起,颂扬了中华儿女在体魄与精神方面的超拔与拓展。诗作将二ΟΟ八北京奥运与深刻的理趣和高远的畅想相结合,显示了悠长的韵致与瑰丽的色彩。而这一切在作者“后记”《奥运:神话与现实》中得到更为生动的诠释与阐发。“现代奥林匹克之父”顾拜旦1892年11月在巴黎索邦大学演讲时说过:“最初的推动者只是想为自己带来健康和快乐,然而他们很有远见,哲学光芒环绕着他们:对希腊的回忆,对斯多葛派传统的尊重,以及田径运动可为现代人类带来益处的这种清晰理念很快引起了他们的注意”。《奥运:神话与现实》紧紧追寻顾拜旦的“哲学光芒”,阐扬了奥运的宗旨,奥运的内蕴和奥运的理想。回忆希腊,作品《奥运:神话与现实》通过诸多美好的神话和传说引领读者进一步“怀想希腊人对美的睿思,怀想人类童年时代特有的天真”。正如马克思所说,古希腊的神话,史诗和艺术,仍然能够给我们以艺术享受,而且是一种规范和高不可及的范本。他还说,这些做为人类健康的童年,而显示着永久的魅力。真正的大丈夫,都尊重童年的梦想,英雄远踏征程,不会忘记出征时的目标。回忆希腊的深刻理趣,在于启示人们牢记奥运会的宗旨,就是和平、友爱、神圣和纯真。警策人们,既然小的时候,纯真而虔诚地合唱同一首歌。就不应在长大之后,不但各唱各的调,而且不再尊重彼此的选择。真诚的认同不只是一个幼稚的概念(参见王流丽编译《真诚与生活》)。作品《奥运:神话与现实》的第二部分,通过对普罗米修斯给人间盗火的悲壮故事,纵情赞颂了奥运圣火:“哦!圣火,这最伟大的奥运的象征,你是不朽的伟大的篇章,你是不会衰朽的交响!在圣火的燃烧里,我们终于触摸到奥运的魂魄,感受到一种比地中海的巨浪伟岸的力量!” 包明德还认为,长诗《奥运中国》和后记《奥运:神话与现实》正是诗人立足于祖国大地,饱含爱国情怀,观察体验了二ΟΟ八北京奥运伟大而艰巨的历程,阅读思索了丰富的中外文献资料而创作的。作品不仅抒发了中华儿女的豪情壮志,也向世人展现了当代中国开阔的文化视野,热爱和平、崇尚美好的精神风貌。

  蒋巍也很欣赏《奥运中国》这本诗集,他认为,商泽军选择了几个具象的、文化内涵丰富的符号,如火炬、鸟巢、第一枚金牌等,通过丰富的联想和绵延的诗情,完成奥运这个主题。

  李小雨认为商泽军很重视诗歌技巧,《奥运中国》中的语言非常智慧,也很精辟,写得很用心,非常熟练。同时她也希望他继续关注重大题材,从更广阔的角度去观照人类生存的状态。

  梁鸿鹰认为,我们身处一个诗的国度里,在这个色彩斑斓的时代,在这个价值取向日趋多元的时代,诗歌还有没有力量回应现实的渴求,还能否承担起应有的责任,诗的价值、诗的情怀,如何在国家和民族需要的时候得到最大限度的展现,如何得到社会的更大认可,以及如何充分反映群众心声,是许多诗人面临的共同课题。商泽军对这些问题有自己的信念,他坚信“其实诗歌是有力的”,诗人可以有所作为、可以大有作为,他认定,诗的生命源自与现实的水乳交融,源自与时代的息息相关。他愿做个最大限度地清醒的诗人,“我的笔是醒着的,我不愿做昏昏沉沉的猪,躺在享乐主义和利己主义的脂肪上呼呼大睡。”每逢国家遇到重大事件,每逢文学界有重要的采风采访活动,都有他的身影,在抗击非典采风队伍中,在写奥运的采风队伍中,在抗击冰雪的斗争中,他一次都没有缺席。而在这次赴抗震救灾前线的采访中,他又一次主动请缨,成为活跃在前线的一员。他以自己深入不断生活的足迹填写着创作的履历,今年上半年他创作出《奥运中国》再次宣示了他的创作与整个时代的密切联系。他也经常把目光投向人类文明的过去。当他怀着热切的目光注视着北京奥运的进程的时候,在他采访和深入场馆建设一线的时候,他将目光投向了古希腊,他回溯奥运的发展历程,他更深地理解、参透奥运精神的真谛,由希腊那湛蓝的海水、辽远的山峰、广袤的平原,由顾拜旦的魅力、萨马兰奇的睿智,遥想那些运动的精灵,逝去的和正在创造着历史的,深重的历史感,使他回顾中国人“一个人的奥运”到申奥的历程,由中国人的渴盼,到全民的积极参与,长诗《奥运中国》将厚重的历史与中国的现实结合起来,刻画出百年的不平凡里程,尽显当代中国的风流、尽显中华民族的风流。在这部长诗里,诗人的抒情张弛有致,宽广的胸怀、广博的知识、饱满的激情,得到了充分的展现。

  朱先树认为中国新诗自上世纪80年代以来,由于社会改革开放的推进,已逐渐呈现出了丰富多元的发展格局,这对满足现代读者多样的艺术鉴赏的确起到了重要作用。但是诗歌艺术毕竟是时代的产物,诗歌创作离开社会现实生活太远,广大读者也必然对诗歌远离,如果诗歌成为了少数诗人的孤芳自赏,也就难于产生出影响时代和现实的大作品,诗歌艺术的价值和意义也就值得思考了。这些年来,诗歌艺术的主义和流派繁多,但现实主义却提及的人很少,甚至有人以为现实主义已不属于诗歌,他以为这恰恰是我们诗歌创作的一个最大误区,也是当前诗歌不为人们重视和欣赏的一个重要原因。商泽军在当代诗坛多元格局情况下,坚持自己的诗歌创作道路,坚持从社会大事件出发,表现现实生活,成绩是突出的。从“非典”时期的长诗《保卫生命》,到现在出版的《奥运中国》都是这样有影响的作品,从这些作品中,我们看到了诗人充满大爱的对生命的歌唱,以及为弘扬民族精神的努力。《奥运中国》通过奥运这个国家民族的大事件,表达让奥运火炬照亮我们的心灵境界,感受民族的盛典,在拼搏和超越中,让旗帜在头顶飘扬,“为和平祝福”,这是民族精神的凝聚,为推进世界的公平、正义与和谐而作出努力。他进一步强调,“歌诗合为事而作”,这是诗的光荣,也是诗的义务,在今天的社会条件下,更显得重要和更有意义,他以为也是振兴诗歌的一个重要途径。

  王燕生以《战士情怀赤子心》为题做了发言,他说,奥林匹克运动历经百年沧桑,已发展成具有广泛意义的世界体育盛会。它超越一切尘世的纷繁,高高栖息于神性的高度,成为公平、友爱、欢乐和和平的同义语。面对一个历史如此深远、内容如此博大的题材,商泽军在千头万绪面前,提纲挚领,驰骋在掌握的资料和想象空间,经过艺术取舍、精心裁剪,以他的情智支撑起这部长诗的构架。全诗共14章,尽管每章之间有很大的跨度,但内在的联系又让它们环环相扣,形成有机的整体。在展示奥运精神或历史事件时,商泽军善于选择典型、生动的细节,让诗有血有肉,丰满起来。在“圣火燃烧”这章里,通过那位“被清脆的鸟声啄开睡眠”的壮士。“他看见了火炬的光辉在山巅摇曳”,把人们引向历史的深处。在“欢腾:在乡村在民间”一章中,他让一把“像春燕般翻飞”的剪刀,剪出、幻化出一幅幅各具特色的欢乐祥和的图景。在“中国福娃”一章中,他把一个“福”字写的力敌千钧:“这是用汉字写就的/它的厚度像长城排列的青砖/它的长度/长江与黄河可以丈量/这是中华民族的福字啊/它圆,它正,它方,它厚,它宽,它长”。可谓字字含情,掷地有声。

  奥林匹克运动是世界的,29界奥运会又首先是中国的。在布局谋篇之初,商泽军尤其倾情于祖国大地。他穿行于现实和历史之间,力求从文化和精神层面,展示中华民族独具的伟力及美德,不仅仅局限在对一次奥运会倾注的热情上。我不知道近百年来哪些举办过奥运会的国家诗人,写出过专门献给奥运会的诗集,只知道中国诗人商泽军为第29届奥林匹克运动会,献了一份厚礼!

  谭旭东在《用诗歌为时代作证》一文中认为,在这寂寞的诗歌情境里,依然有诗人满怀激情和信心,用有力的笔,用健劲而富有弹性的词语书写着诗歌的荣光。商泽军就是这么一位勇立潮头、胸襟宽阔、诗心执著的歌者。他《奥运中国》具有多方面的艺术品质,如作为朗诵诗的艺术品质,作为儿童诗的艺术品质,作为史诗的艺术品质,作为抒情诗的品质,等等。他还认为,大爱,是商泽军诗歌最深沉的元素,也是他诗歌最震撼人心的质地。《奥运中国》不仅表达了诗人的爱国之情,表达了一位共和国公民的自豪感,也展现了国际主义精神,倡扬了奥林匹克精神。它不仅是对中华民族的歌唱,也是对奥林匹克家庭的赞美和惊叹。在《奥运中国》里,商泽军的童心主义也处处流露出来。如《孵卵的巢》和《奥运福娃》等诗篇中,诗人也是满怀着孩子的惊喜,表现了赤子的率真的欢呼。当然,卓尔不群,独立坚定,是商泽军诗歌最值得欣赏的姿态与品质。从《奥运中国》这部诗也可以看出,商泽军具有清醒的诗歌主张和独立的诗歌姿态,他的创作不属于任何一个圈子,也不同于诗坛其他任何一个流派和集团,他的诗完全是自然率性的,同时也有他卓越超拔的追求。我和商泽军有过多次交流,他一直认为诗人要有社会责任感和时代使命感,诗歌创作不能做无病之呻吟。从他的创作之路就可以发现,他一直坚持自己选定的艺术方向,当别的诗人只会写口水诗时,当别的诗人一心一意在玩弄小知识分子的聪明把戏时,当别的诗人在固执己见的为艺术而艺术时,他专心致志地向李白、杜甫学习,向艾青、郭小川、贺敬之、李瑛学习,向那些把诗歌的气脉与时代的潮流、国家前途与人民的命运紧密相连的诗人学习,向那些伟大的诗篇、力的律吕、人民的呼声学习。

  王德领认为,中国奥运举世瞩目。商泽军敏锐地捕捉到这一重大题材,积三年之功,创作了这部长诗《奥运中国》。长诗共有近3000行,全景式地反映了中国奥运的方方面面,叙述了奥运上千年的历史,写到了中国人对奥运的期盼、申奥的曲折历程、2008年奥运会对于中国的意义等等,讴歌了中华民族伟大的民族精神。长诗写得激情澎湃,既有深刻的思想内涵,又富有艺术感染力。他还认为,《奥运中国》是一部交响乐,是多声部合奏,具有复调的效果,它的内涵丰富,可以作多侧面的解读。在艺术性上,《奥运中国》也有非常出色的表现。处理这样时间跨度大、富有历史沧桑感的题材,商泽军得心应手,他从容调动了多种艺术手法。为了营造恢弘的气势,作者运用了大量的排比句式。这些排比句式,在有的章节中,产生了排山倒海般的力量。他还肯定了《奥运中国》的风格,认为它写得雄丽、奔放,气势磅礴。长诗以沉雄壮丽为主,既有宏阔的大手笔粗线条的勾勒,也有微观细腻的工笔细描。譬如,《为和平祝福》是全诗的终结章,和前面的几章沉雄、壮丽相比,这一章则写得轻柔、舒缓,如果说,前面几章是交响乐,后面这一章是小夜曲。

  陈福民的发言,认为应该《奥运中国》表现的是重大题材,是国家认同的主题。他还认为商泽军的写作与政治抒情诗的区别就是他的诗是与时代结合的,表达了国家认同和民族感情,这是我们时代和国家发展的主题之一。商泽军的写作是符合时代水平的写作,他的写作是我们这个时代不可分割的部分!

  李辉作为一名诗歌爱好者和商泽军家乡的一个好朋友做了一个很好的发言,他认为商泽军的人格魅力与诗歌魅力,主要体现在三个方面:一是大爱。《奥运中国》是对世界、祖国、和平、友谊、力量的爱。二是大勇。在《奥运中国》里,商泽军就像一位国际主义战士,只要祖国、人民、正义一声召唤,他就随时出现在最需要的地方。三是大才。他的创作成就已经充分说明了一切。我深深佩服他“迅捷快速汹涌磅薄”的诗思和才华。短短十几天,就写出几千行好诗,这不是一般诗人所能做到的。同时他还认为商泽军的性格和人格魅力决定了他的诗歌魅力,是冲锋在前,有大爱,紧扣时代主题,敢于承担责任和勇气的。是主旋律的作品。

  何镇邦肯定了商泽军的《奥运中国》,认为它标志着新诗迈上了新的台阶。他说,“过去我们新诗有些冷落,现在我看有希望,商泽军的诗歌也有希望。”

  牛玉秋说,读了徐坤写奥运的小说,觉得是她多年生活积累的爆发点,商泽军的诗也是这样。《奥运中国》这部诗集打磨得很好,虽然写的是重大事件,但作家拼的是自己的生活积累和艺术厚度。

  张清华认为,在整体的构思上,在宏观把握的能力上,商泽军表现出一个成熟的“政治抒情诗人”的素质,尽管这样一种文体很难不被过去的历史痕迹所局限,但在这样短暂的时间里,以迅疾的反应速度,来表达全中国人民的共同情感和价值共识,需要这样一种体裁、需要它所独有的宏大抒情的力量。而这正是泽军的擅长。他以诗人的责任感、一个普通中国人的爱心、一个战士的勇气和担承,以情感与人格介入其中,书写了一部充满力量的作品,一部具有整体感和全景性的作品,我们没有理由不对之表示肯定。尽管作品还有许多粗糙之处,还有细部上需要加工打磨的地方,但在整体上它是一部有感染力的作品。[2008-08-22]

网友评论

留言板电话:010-64489801