《文艺报》就作协成立60年发表社论:全心全意为作家服务

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月15日08:54   人民日报

  本报北京7月14日电  为纪念中国作家协会成立60周年,《文艺报》今天发表题为《全心全意为作家服务》的社论。社论说,中国作家协会是中国共产党领导的、中国各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣我国文学事业的重要社会力量。中国作家协会已有8900多名个人会员和43个团体会员,一支老中青相结合、富有才华和敬业精神的作家队伍,遍及全国各地、各行各业,构成了中国文学繁荣发展的中坚力量。其最重要的体会和最根本的经验就是全心全意为作家服务!  

  社论指出,为作家服务,首先要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的文艺理论路线方针政策,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,确保我国文学事业沿着社会主义先进文化的方向不断前进。为作家服务,还要积极帮助作家解决创作中遇到的问题,提供必要的条件。采取更加有力的措施扶持重点作品创作。建立健全公正性、权威性、群众性相统一的文学评奖机制。为作家服务,也要为作家更新和补充知识提供帮助。作家协会应通过举办研讨班、培训班、专题讲座等多种形式,使作家们获得更多信息,增加知识储备。还要为作家深入生活、向生活学习拓展渠道。安排他们定向深入生活,沉下去、扎下去,“打深井”。要加强中外文学交流,使更多的中国作家走向世界文坛。为作家服务,更要把维护作家权益放到更加重要的位置上,思想上高度重视,工作上加强力量。善于运用法律武器,依靠政府主管部门,充分利用社会力量,维护作家的正当权益。为作家服务,仍要不断增强服务意识,改进服务方式,真心实意与作家交朋友,千方百计帮助作家解决在生活中遇到的实际困难。特别对那些为我国文学事业作出重要贡献的老作家、老评论家、老编辑家、老文学翻译家、老文学组织工作者在生活中遇到的特殊困难,要给予特殊关照。要努力为作家多做好事,多办实事,成为作家的贴心人。此外,作家协会要在实践中逐步建立适应社会主义市场经济体制、符合文学发展规律和人民团体特点的管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,把中国作协建设成为服务型和谐作协,使作家在作家协会这个大家庭中感到温暖,感到快乐,感到光荣。

网友评论

留言板电话:010-64489801