报告文学《都市寻梦人》研讨会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月14日15:59   中国作家网

  7月13日下午,由国家人口计生委、中国人口文化促进会、宁波市委宣传部、《中国作家》杂志社联合举办的“报告文学《都市寻梦人》研讨会”在北京隆重召开。《都市寻梦人》是由《中国作家》杂志社作家郝敬堂所著。

  出席本次研讨会的专家、领导有:中国作协党组成员、中国作家出版集团管委会主任何建明,全国政协委员、《中国作家》杂志主编艾克拜尔·米吉提,国家人口计生委宣教司司长张建,中国人口文化促进会常务副会长朱明媚,宁波市委宣传部常务副部长王桂娣,中国报告文学学会会常务副会长周明、副会长李炳银、傅溪鹏,中国社科院文学研究所研究员何西来,《中国作家》杂志副主编萧立军,中国人口宣教中心主任张汉湘,中国人口出版社社长陶庆军,中国人口文化促进会副秘书长傅世华、办公室主任柴虎群,宁波市人口计生委主任张爱琴、副主任郭鲜花等。

  研讨会上,与会专家对《都市寻梦人》给予了充分肯定和高度评价,大家一致认为,该书从以人为本的理念出发,从细微处入手,反映了当今世界上最大规模的人口迁徙现象,是反映重大社会题材的难得的好作品。书中对宁波市人口计生干部的热情服务、宁波市民的宽广胸怀、外来务工人员的勤劳勇敢泼墨重彩,感人故事成串,使人怦然心动,潸然泪下。

  何建明说:人口计生系统有这么一部反映流动人口问题的重大社会题材的作品,非常好。这部作品以“梦”点题,这是流动人口的“梦”,也是我们中国人的“梦”,是当代中国由农耕社会向工业社会、科技信息社会转型时代的中国人的“梦”。这个“梦”做的非常苦,非常漫长,也非常精彩。这部作品以“梦”贯穿全篇,使之充满了诗一般美妙的梦境,这些“梦”内化为一个“爱”字,流淌在宁波人身上,也流淌在整个当代中国人身上,为了实现美好的“梦”而不懈奋斗。周明评价说:作品内容非常丰富,以一连串感人故事塑造了宁波人以海纳百川的博大胸怀关爱外来务工者,让清洁工说出了“我愿意为宁波扫一辈子大街”的感人话语。艾克拜尔评价说:这个作品描写的是细微小事,反映的是重大社会题材,让人联想到小细节与大社会的关联。比如通过对清洁工这些外来务工人员的描述,让读者了解到他们在打扫城市卫生的同时,也通过各种行动净化了城市的心灵。艾克拜尔·米吉提进一步指出,当前,我国有1.5—2.0亿农民离开土地,进入了城市,这个庞大的流动人口队伍会带来各种问题。书中对出现的一些问题给出了解决的方法,而且提出了服务和管理并举,提出更加感人的均等和融合,这些与我们构建和谐社会,贯彻科学发展观目标完全一致。李炳银说:《都市寻梦人》所报告的是来自现实社会生活前沿的新消息,是在我国农村城市格局改变发展中提供给人们的一种真实的生活动态情景。该作品或许在文学艺术的想象和表现方面不像某些虚构传奇的故事吸引人,但是作者郝敬堂将自己的惊喜感受与理解,通过串珠的结构和朴素动情的语言叙述介绍给人们,使人们对生活有了一种质感的把握。萧立军、傅溪鹏、汪兆骞等专家都做了深刻而精彩的评论。

  会议由中国人口文化促进会常务副会长朱明媚主持。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801