鲁迅文学院第十一届高研班圆满结业

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月13日16:12   王杨

鲁迅文学院第十一届高研班圆满结业 

铁凝出席结业典礼 李冰讲话

   7月10日,鲁迅文学院第十一届中青年作家高级研讨班举行结业典礼。中国作家协会主席铁凝,中国作协党组书记、副主席李冰,中国作协党组副书记、书记处书记、鲁迅文学院院长张健,中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功、高洪波,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘、杨承志,中国作协党组成员何建明,中宣部文艺局巡视员兼副局长汤恒出席结业典礼。结业典礼由鲁迅文学院常务副院长白描主持。 

  李冰在结业典礼上向圆满完成学业的第十一届高研班学员表示热烈祝贺,并向中宣部有关部门和鲁迅文学院的教职员工表示诚挚感谢。李冰在讲话中总结了近期中国文学发展和中国作协的工作情况。他指出,近年来,我国的文学事业在党的关怀下呈现出大发展、大繁荣的景象。今年上半年,文学创作又有了新的丰收,开创了新的局面。纪念新中国成立60周年的创作活动引起社会热烈反响,作家采风活动活跃,少数民族文学工作取得了新的突破,文学的发展、优秀的作家作品得到社会更多的关注。在谈到今后作协工作时,李冰指出,服务作家、支持创作是作家协会的第一职责。中国作协将不断改进工作,推动重点作品扶持、作家深入生活和发挥网络在文学发展中的作用等工作的开展,并将努力拓展对外交流渠道,探索中外文学交流的新形式。李冰特别强调,中国作协将保持并扩大与海外华人作家的交往,扩大与港澳文学界的合作。李冰说,随着作家队伍日益壮大,作协会员的状况也越来越受到公众的关注。每一位入会作家都应该爱护和珍惜作协会员的称号。中国作协也有责任维护作家协会组织的声誉。

  张健在讲话中说,经过多方的辛勤劳作,本届高研班取得了令人满意的收获。本届高研班共举行了11次作品研讨沙龙,5次各类文学对话,听取了48次、共144课时的精彩课程,涉及政治、经济、哲学、军事、宗教、文化和文学艺术等诸多领域,内容广博而富于前瞻性,注重反映各个领域的前沿信息和最新成果,贴近中青年作家的创作需求,给作家们以丰富的创作灵感。除了聘请国内一流文学期刊、出版社的主编、社长或有影响的文学评论家进行文学指导之外,鲁院还特别重视研究利用网络来扩大本届高研班的办学效果,努力为学员搭建新型的文学发展平台,追求网络时代推动文学发展的办学方式。张健希望学员们在今后的创作中能够始终坚持正确的文学创作方向,保持旺盛的学习精神,遵循文学创作的“二为”方向和“三贴近”的原则,坚守高尚的文学情怀和文学立场,以优秀作品不断丰富和发展中国当代文学。 

  汤恒在致辞中希望学员们通过在鲁院的学习,能够在今后的创作道路上拓宽视野,深化创作内涵,勤于思考,开拓创新,以作家的使命感和责任感创作出反映群众呼声、表现人民情感的好作品。 

  冯小涓、周蓬桦在结业典礼上代表全体学员发言。他们表示,在鲁院的学习完善了自己的文学理念和思维方式,使自己敏锐地感触到时代先声,有了更大的创作冲动和梦想。他们希望能够通过以后的创作,找到个人体验与人类经验相通的心灵通道,为新时期文学增光添彩。 

  中国作协办公厅主任彭蕴锦,鲁迅文学院副院长成曾樾、施战军,鲁迅文学院原副院长王彬等参加了结业典礼。

 

李冰在鲁院第十一届中青年作家高级研讨班结业典礼上的讲话

李冰

 

    各位学员、同志们:

  鲁迅文学院第十一届中青年作家高级研讨班经过四个月的学习研讨,圆满完成了教学任务,今天就要结业了。在此,我代表中国作家协会党组、书记处,代表铁凝主席,向圆满完成学业的全体学员表示热烈祝贺!向一直关心中青年作家队伍建设和人才培养、为高级研讨班倾注心血的中宣部等有关部门和鲁院教职员工表示诚挚的感谢!

  刚才,张健同志、汤恒同志和两位学员发表了很好的讲话,对学习培训进行了认真的总结。从大家情深意切的发言中可以感觉到,通过学习培训,学员们思想理论水平和精神境界得到了升华,文学知识和素养得到了提高,创作方法和技巧得到了丰富。学员们互相学习、交流经验,增进了友谊。四个月的学习是十分珍贵的,这四个月大家过得充实而有意义,相信对各位今后在文学道路上的成长将发挥积极作用。

  近年来,我国的文学事业在党的关怀下出现了大发展、大繁荣的景象。今年上半年,文学创作又有了新的丰收,开创了新的局面。

  为了庆祝新中国成立60周年,广大作家用文学形式歌颂党、赞美祖国,展示60年来我国各个领域取得的辉煌成就,形象地描绘党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,创作了一批优秀作品。人民日报等中央媒体给优秀作品提供了广阔的平台,人民日报社与中国作协联合举办的“放歌60年”征文活动,已向40多位著名作家重点约稿。一批有名望有实力的作家满怀激情,纷纷撰文。袁鹰的《天安门见证》、李瑛的《花开中国》、严阵的《和谐之歌》、林非的《渡过长江去》等作品在《人民日报》发表后,引起社会的热烈反响。现在已经刊登近30篇,还有贾平凹、雷抒雁、邓友梅等几十位作家的作品将陆续与读者见面。中国作协所属报刊社、网站也以专栏、专刊形式,推出一批以歌颂祖国为主题的优秀作品。作家出版社经过认真策划和过细工作,已经出版汇集六十年我国具有广泛影响力的重要作家优秀作品的“共和国作家文库”。6卷20本的《新中国成立六十周年少数民族文学作品选》也即将出版。这些书记录了共和国六十年的文学历程,是献给共和国的礼物。

  今年上半年,作家深入生活采访采风很是活跃。5月份我们和四川省委宣传部、省作协联合举办了“名家看四川·聚焦新家园”采访活动。组织去年参加过抗震救灾采访的20多位作家赴四川都江堰、广元、青川、绵阳、北川、绵竹等地,深入采访灾区重建取得的新进展。在汶川大地震发生一周年前夕,我们还专门安排张胜友、王宏甲、李春雷3位报告文学作家到灾区进行半个月专题采访,撰写了《让汶川告诉世界》、《在天府的苍穹反复吟唱》、《绽放在阳光下的微笑》三篇有分量的报告文学作品,全景式地展现党对灾区重建工作的领导和灾区在经济恢复、文化建设方面取得的进展。这三篇报告文学作品5月12日同时在《人民日报》、《光明日报》和《经济日报》上发表,受到广泛重视和好评。

  少数民族文学工作也有了新突破。上半年,组织了人口在10万以下人口较少少数民族的作家前往上海、宁波、温州等沿海地区采风,学习交流和开阔视野。举办了全国少数民族作家“祖国颂”研讨活动,全国55个少数民族作家到北京研讨文学作品。继续实施“中国少数民族文学翻译工程”,大力扶持少数民族母语创作和翻译工作,推动了各民族间的文学作品译介,六卷本的《中国当代少数民族文学翻译作品选》已于六月出版。根据少数民族地区文学发展的需要和少数民族作家的愿望,在新闻出版总署的大力支持下,《民族文学》杂志的藏文版、蒙文版、维吾尔文版的刊号已获批准并完成期刊登记,即将出刊。

  文学的发展得到社会、特别是传媒更多的关注。一批著名作家和优秀作品纷纷在传媒亮相。中央电视台、香港凤凰卫视先后制作了铁凝、马识途、邓友梅、贾平凹、阿来、麦家、徐晓斌等专题节目,在中央电视台《大家》和《子午书简》栏目,凤凰卫视《名人面对面》、《世纪大讲堂》和《记忆中国》等栏目播出。另外,贺敬之、王蒙、柯岩、陈忠实、熊召政等近20位作家的文学专题节目正在采访和拍摄中。

  文学创作是作家的第一任务,服务作家、支持创作是作家协会的第一职责。多年来广大作家为创作优秀作品倾注了大量心血,作协支持创作也积累了不少经验,但是我们的工作无止境,没有最好,只有更好,作家需要不断攀登,作协的工作也需要不断改进。比如,在重点作品扶持方面,如何使各项扶持措施更有效?今年的重点作品扶持计划已经专家组讨论确定。今年确定的重点作品数量上可能会减少一些,在支持力度上则会增大一些,这样做的目的是希望能突出重点,确保重点。又比如,在深入生活方面,如何防止“蜻蜓点水”和“走马观花”?最近在北戴河开了中国作协文学创作基地工作会议,旨在总结经验,改进管理,研究寻找适合作家需求的长效模式。要认真研究开辟作家定向深入生活渠道的问题,使作家根据自己的创作需要到某地、某单位深入体验生活。可以由作家提出要求,通过省作协报到中国作协,由中国作协帮助联系安排。再比如,在网络文学方面,如何使之健康发展?网络文学近几年发展很快,很多新问题需要研究。最近,我们对新浪网、盛大文学网、中文在线、TOM网等网站做了调研,了解文学网站的概况和运行方式,寻找网络文学建设的具体途径、方式。目前,我们已与新浪网站达成了长期战略性合作的意向,并在一些重大文学活动中进行了成功的合作。已与TOM网签订协议,合办中国作协会员原创网络作品园地,现在已有30名作家的76部作品在中国作家网和TOM网上展示,半个多月的时间,书籍平均阅读量已有12万次。我们还与盛大文学网商定,由鲁迅文学院与盛大文学合办网络文学作家培训班,第一期网络文学作家培训班将于七月十五日开班。中国作家网的改造升级工作也在紧张进行,争取把中国作家网办成一个功能齐全、内容丰富的文学主打网站。为了更好地发挥网络在文学发展中的作用,中国作家网、盛大文学、中文在线、新浪、搜狐五个“网络文学重点园地”将由中国作协牵头建立“联席工作会议制度”,定期对网络文学发展问题进行研究,提出指导意见。

  上半年,对外文学交流也有了新进展。在巩固与周边国家和地区文学交流关系的同时,我们正在努力拓展与欧美国家的交流渠道,探索中外文学交流的新形式。我们正在积极筹备并在年末前先后举办中美、中德、中法文学论坛。联系派更多的作家参加美国“爱荷华”写作计划,比利时的欧罗巴利亚中国文化节写作计划这一类的国际文学写作活动,同时,我们也在研究借鉴国外的作法开展“东方写作计划”,邀请外国作家来华体验生活和创作。十月份,我们将与江西庐山管理局共建“中国庐山国际作家写作营”,邀请海内外各15名作家到庐山进行文学交流、写作活动。

  这里特别要说的是,保持并扩大与海外华人作家的交往,对中国作协来说是当仁不让、义不容辞的。最近金庸先生入会引起热议。如果吸收港澳会员工作不中断二十年,也许就不会引起这么大震动。今后我们将努力扩大与港澳文学界的合作,除了继续开展与香港作家联会、澳门笔会等港澳文学社团的互访活动外,还在考虑与港澳作家联合举办文学论坛、国际研讨会、作家作品研讨会、文学讲座和图书展览等文学活动。应港澳作家的要求,我们将开拓港澳作家赴内地培训和采风的渠道,组织港澳作家参加内地采风活动或单独组织港澳作家采风,为港澳作家了解祖国、创作反映内地生活的作品提供方便。要积极探索与港澳出版界在版权贸易、图书出版、作品翻译等方面的合作。联系港澳通晓中西文化和中外语言的翻译人才,承担中国文学作品的英文、葡文翻译工作,加快中国文学走向世界的步伐。

  随着经济建设的飞速发展,我国的作家队伍日益壮大,作协会员的状况也越来越受到公众的关注。每一位入会作家都应该爱护和珍惜作协会员的称号。中国作协也有责任维护作家协会组织的声誉。吸收新会员,要坚持标准,公开透明。今年已经开始对拟批准入会的作家名单进行公示,以后还将通过互联网等形式使要求申请入会者接受社会监督和评价。对抄袭剽窃行为、使用假书号出书,中国作协绝不容忍。自费合作出书的,在申请入会和申报文学评奖时也应做出说明,供专家和评委参考,不得隐瞒。对申请加入作协的领导干部,要严格考核其文学水平和业绩。对个别触犯国家刑律、受到法律制裁的中国作协会员,要依照中国作协章程的规定及时清理出去。对严重侵害作家权益的案件,作协要挺身而出,利用作协组织的力量给作家以帮助。

  各位学员、同志们:

  今年是新中国成立60周年,也是中国作家协会成立60周年。60年来,在广大作家的共同努力下,我国社会主义文学日益繁荣,亿万人民群众的精神文化生活得到极大丰富,中华文化国际影响力逐步增强。希望作家们担负起时代赋予的神圣使命,把个人的文学追求融入到中华民族伟大复兴的时代洪流之中,把文学的生动创造寓于推动我国改革开放和现代化建设的奋斗历程之中,创作出更多的具有浓厚时代色彩和巨大感染力的优秀作品。

  祝各位返程顺利!创作丰收!

  谢谢大家。

网友评论

留言板电话:010-64489801