数字出版托起出版业增长峰值

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月12日14:52   光明日报 庄建

    本报北京7月10日电(记者庄建)数字化发展战略加速了出版业升级转型,数字出版托起了我国出版业增长峰值。截至2008年12月,我国数字出版业的整体收入达到530亿元,比2007年增长46.42%。2009年数字出版业的整体收入预计将超过750亿元。这是新闻出版总署副署长孙寿山在刚刚落下帷幕的第三届中国数字出版 

博览会上的主题发言中勾勒出的景象。 

  孙寿山在谈到我国数字出版产业发展新趋势时指出,进入“十一五”以来,传统新闻出版业向现代新闻出版业的转型加速,数字出版等新型出版业态进入高速发展期。数字化技术在传统出版产业的运用与发展,带来了出版业生产方式、运营模式、管理方式等革命性的变化,加速了传统出版业的升级,为新时期新闻出版业的发展拓展了前所未有的新空间,已成为产业中新的重要增长点。 

  去年以来,在美国次贷危机引发国际金融危机、各国实体经济受到严重冲击的状况下,我国出版业总体发展仍保持快速增长的势头,特别是出版业数字化进程明显加速,发展态势良好。截至2008年底,国内578家图书出版社已有90%开展了电子图书出版业务,出版电子图书50万种,与2007年相比增长25%,收入达到3亿元,同比增长50%。 

  报社积极开展数字报、手机报及新闻资讯类网站业务。截至2008年底,全国出版的数字报为697份,300家报社开展了数字报业务。 

  截至2008年底,国内电子期刊总量已经达到9000种,年产值达到7.6亿元。 

  数字出版技术及内容提供商继续进行有益的实践和探索,积极打造网络图书、网络期刊杂志、在线数据库、原创文学、手机小说、网络游戏、网络动漫等新媒体业务模式。北大方正自主研发了数字出版技术及整体解决方案,已发展成为全球领先的数字出版技术及产品服务提供商。清华同方的“中国知网”已成为全球著名的专业互联网与电子出版机构,拥有读者2000余万人,在海内外拥有6000多家机构用户。起点中文网作为一家原创文学网站,开创了在线收费阅读的新模式。目前发布的各类文学作品达到14000部,超过12亿字,每天的网页浏览次数接近3000万。 

  孙寿山说,数字出版主要呈现出以下几个新特点:产业融合不断深化;手机出版势头迅猛,成为增长最快的数字出版行业;数字技术不断创新;产业形态日趋完善;政府积极推动加快转型。总体来看,数字出版初步形成了以政府主导与企业建立技术研发中心相结合的技术创新体系,以科研机构和高等院校为主的研究开发和智力支持体系,以政府政策导向为主要手段的产业发展宏观调控体系。可以预期,未来几年,数字出版用户每年将增长30%,收入每年将增长50%,发展速度将远远超过出版业其他业态。第三届数博会由中国出版科学研究所主办。 

网友评论

留言板电话:010-64489801