第五届两岸经贸文化论坛开幕

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月12日14:51   人民日报

第五届两岸经贸文化论坛开幕

首次以文化教育为主题 贾庆林吴伯雄出席

  贾庆林提出全面推进和深化两岸文化教育交流合作的五点意见:

  第一,维护两岸共同的中华文化传承,加强两岸同胞的精神纽带

  第二,推进和深化两岸文化交流合作,增强对中华文化和中华民族的认同

  第三,推进两岸文化产业合作,提升中华文化的国际影响力

  第四,加强两岸教育交流合作,增添两岸关系和平发展的蓬勃活力

  第五,协商签订两岸文化教育交流协议,建立两岸文化教育交流合作机制

  本报长沙7月11日电  (记者吴亚明)7月的三湘大地,满目葱郁,生机盎然。7月11日上午,第五届两岸经贸文化论坛在长沙隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党主席吴伯雄等海峡两岸各界人士500余人出席了开幕式。

  贾庆林发表了题为《大力加强两岸文化教育交流 建设两岸同胞共同精神家园》的演讲(全文见第二版)。他首先代表中共中央和胡锦涛总书记,对本届论坛的举办表示热烈祝贺。贾庆林说,2006年4月以来,国共两党有关方面先后举办了四届论坛,达成了许多重要共识,对推动两岸关系摆脱危机,迈入和平发展轨道,实现历史性转折,发挥了重要作用。论坛是国共两党对话的重要平台,也是两岸各界人士交流互动的重要平台。论坛还是反映民意、政策先导的重要平台,达成的共识和提出的建议很多已化为两岸双方的政策,为两岸同胞带来了实实在在的利益。根据今年5月胡锦涛总书记与吴伯雄主席会谈达成的共识,本届论坛首次以推进和深化两岸文化教育交流合作为主题,重点研讨中华文化传承与创新、推进两岸文化产业合作、拓展两岸教育交流合作等三项议题。这样的设计顺应了新形势下推动两岸关系和平发展的需要,反映了两岸大多数民众的共同意愿。

  贾庆林指出,文化是一个民族的灵魂,孕育着民族的生命力、凝聚力和创造力。文化与教育相伴而生,相随而长,文化给教育以社会价值,教育给文化以生机活力。两岸文化教育事业的进步需要交流,两岸关系发展需要来自文教交流的动力,更需要强有力的文化认同、民族认同的支撑。开展两岸文化教育交流合作,对推动两岸关系发展具有基础性、全局性、长远性的重要作用。

  贾庆林强调,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表的重要讲话,专门提出了关于弘扬中华文化、加强精神纽带的意见,号召两岸同胞共同继承和弘扬中华文化优秀传统,凝聚推动两岸关系发展的共同意志,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量;倡导协商两岸文化教育交流协议,推动两岸文化教育交流合作迈上范围更广、层次更高的新台阶。这是我们与台湾方面共同推动两岸文化教育交流的基本思路。

  贾庆林指出,全面推进和深化两岸文化教育交流合作,是两岸同胞的一致愿望,是两岸关系和平发展的迫切要求。同时,两岸关系的改善与发展,也为拓展两岸文化教育交流合作提供了更好的环境和条件。两岸同胞要抓住难得的机遇,大力加强两岸文化教育交流合作,提高层次,扩大领域,丰富内涵,增进中华文化认同、中华民族认同,建设好我们共同的精神家园,推动两岸关系和平发展,促进中华民族伟大复兴。贾庆林就此提出五点意见:

  第一,维护两岸共同的中华文化传承,加强两岸同胞的精神纽带。

  第二,推进和深化两岸文化交流合作,增强对中华文化和中华民族的认同。

  第三,推进两岸文化产业合作,提升中华文化的国际影响力。

  第四,加强两岸教育交流合作,增添两岸关系和平发展的蓬勃活力。

  第五,协商签订两岸文化教育交流协议,建立两岸文化教育交流合作机制。

  贾庆林最后表示,经过一代又一代中华儿女不懈奋斗,中华民族伟大复兴展现出灿烂的前景。伟大的复兴需要伟大的文化,伟大的事业需要人才辈出。希望两岸同胞高擎中华民族伟大复兴的旗帜,沿着两岸关系和平发展的正确方向,不断谱写两岸文化教育交流合作的新篇章,努力建设两岸同胞共同的精神家园。

  国民党主席吴伯雄发表了演讲。他说,近年来,两岸双方本着互信双赢的共识,造就了一系列建设性的成果,共同见证了两岸关系朝着和平发展的大方向稳步前进。虽然过程中有波折,但是我们一直很有信心,因为我们看到两岸未来的光明前景,更因为我们坚信两岸关系通过诚信协商、寻求共识、认真落实、创造成果的方向是明智而正确的。我们要珍惜这得来不易的交流现状与协商成果,扩大沟通与合作的领域,为两岸人民共谋福利,为两岸关系的推动增添新的动力。

  吴伯雄表示,本届论坛以深化与推进两岸教育文化交流合作为切入点,具有重要的历史和现实意义。经贸与文化是连接两岸的两座桥梁,缺一不可,现在该是搭起文化桥梁的时候了。要共同推动文化创意产业,创建两岸文化产业合作的平台;要加强教育交流,开放大陆学生到台湾求学,承认大陆学历,同时鼓励两岸学校与学生之间展开研究与教学合作,推动交换学生计划;要推动媒体合作,为两岸同胞搭起资讯沟通的桥梁。希望与会人士能够集思广益,为两岸文化交流的发展提出新看法、新视角、新思路。深信本届论坛必将获致丰硕且具有前瞻性的方案与计划,为中华文化的传承,为两岸人民情感的融合,再度扮演强而有力的推手角色。

  本届论坛由中共中央台湾工作办公室海峡两岸关系研究中心与中国国民党国政研究基金会共同主办,以推进和深化两岸文化教育交流合作为主题,将围绕中华文化的传承与创新、推进两岸文化产业合作、拓展两岸教育交流合作等三项议题展开研讨,并将举行一场两岸经贸合作座谈会。

  论坛开幕式由中共中央台湾工作办公室主任王毅和中国国民党副主席林丰正共同主持。全国政协副主席兼秘书长钱运录、文化部部长蔡武、湖南省委书记张春贤、湖南省省长周强,中国国民党副主席蒋孝严、吴敦义,新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生以及无党联盟主席林炳坤等出席开幕式。参加本次论坛的有两岸文化界、教育界、新闻界、经贸界等各界人士、专家学者和青年学生代表。两岸文化、教育主管部门人士和山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省负责人作为特邀嘉宾、特邀专家出席了论坛。

网友评论

留言板电话:010-64489801