数字出版今年收入预计超750亿元 手机出版增速最快

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月08日15:00   人民日报

    本报北京7月7日电  (记者袁晞)记者从今天在京开幕的第三届中国数字出版博览会上获悉:截至2008年底,我国数字出版业整体收入达到了530亿元,比2007年增长46.42%,2009年数字出版业的整体收入预计将超过750亿元;未来几年,数字出版用户每年将增长30%,收入每年将增长50%,数字出版发展速度将远远超过出版业其他业态;目前用手机上网的用户达到1.76亿,手机出版成为增长最快的数字出版行业,2007年实现近300%的增长速度,2008年手机出版营业收入增长继续保持翻番。

  新闻出版总署副署长孙寿山介绍,截至2008年底,国内578家图书出版社已有90%开展了电子图书出版业务,出版电子图书50万种,比2007年增长25%,发行总量超过3000万册,收入达到3亿元,同比增长50%;报网互动成为报业发展的新方向,截至2008年底,全国出版的数字报为697份,300家报社开展了数字报业务,全国49家报业集团有35家开始拓展数字报业务;截至2008年底,国内电子期刊总量已经达到9000种,年产值达到7.6亿元。

  去年以来,我国出版业在应对金融危机中,总体仍保持了快速增长的势头,特别是数字化进程明显加速,发展态势良好。孙寿山表示,数字化技术带来了出版业生产方式、运营模式、管理方式等革命性的变化,传统出版产业升级换代步伐加快,以数字出版为标志的出版业态异军突起,数字出版进入高速发展期。

  据了解,数字出版收入的统计涵盖以下类别:互联网期刊和多媒体网络互动期刊,电子图书,数字报纸(含网络报和手机报),博客,在线音乐,手机出版(含手机彩铃、手机铃声、手机游戏、手机动漫),网络游戏,互联网广告。 

  本届数博会由新闻出版总署、科技部、国家广播电影电视总局、中国科学院作为支持单位,中国出版科学研究所主办,北京希普思文化咨询有限公司、中文在线承办。博览会分为高峰论坛、展览会、专题活动三大部分。数字出版最新技术、产品、方案、服务及发展模式展览是本届数博会的亮点。

网友评论

留言板电话:010-64489801