“喀什噶尔杯·首届西部文学奖”颁奖会举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月07日14:07   王山

    7月4日, “喀什噶尔杯·首届西部文学奖”颁奖会在历史文化名城新疆喀什市举行。参加“全国著名作家走进新疆”采风活动的中国作协名誉副主席王蒙,中国作协主席团委员阿来、柳建伟、舒婷,中共新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长施生田,自治区文联党组书记、副主席、《西部》主编刘宾,中共喀什地委书记史大刚,中共喀什地区地委委员、地委宣传部部长赵新尉等出席颁奖会。

  “喀什噶尔杯·首届西部文学奖”由新疆文联、西部杂志社共同举办。《西部》是新疆历史最长、影响最大的一本文学刊物,自1956年创刊到现在已走过了53个春秋。1956年创刊时刊名为《天山》,后更名为《新疆文学》、《中国西部文学》,2000年更名为《西部》。周涛、张承志、易中天、梁晓声、赵光鸣、董立勃、刘亮程等作家都是从《西部》的前身《新疆文学》《中国西部文学》走上中国文坛的。《西部》对中国文坛产生过重大影响,《西部》也为中国作家特别是新疆作家的成长和文学事业的发展作出了突出的贡献。

  西部文学奖由新疆的专家组成评委会,从《西部》刊发的作品中遴选而出。西部文学奖设小说、散文、诗歌、评论、报告文学、民族文学翻译等六个奖项。一批长期活跃在西部文坛的各民族作家获得了“喀什噶尔杯·首届西部文学奖”。获奖作品主要来自2006年至2008年刊发在《西部》上的原创文学作品。刘宾介绍说,这是《西部》杂志创刊以来第一次举办综合性文学评奖活动。除了一般文学奖所具有的内容外,还评出了兄弟民族作家直接用汉语创作的优秀作品和少数民族作品的汉语翻译作品。本届“喀什噶尔杯·首届西部文学奖”得到了喀什市委和市政府的大力支持。

  参加颁奖会的作家、评论家还有:胡平、迟子建、刘庆邦、刘醒龙、彭学明、红柯、谢有顺、葛水平、于坚、赵光鸣、董立勃、刘亮程、陈柏中、吴连增、郑兴富、帕丽达等。

网友评论

留言板电话:010-64489801