多民族作家赴广西采风

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月06日10:38   文新

    仲夏时节,繁花似锦、苍翠无边的八桂大地迎来一批来自全国各地的作家。“辉煌60年·中国多民族著名作家走进广西”采风活动6月26日至7月1日举行。

  由中国少数民族作家学会、民族文学杂志社、广西文联和广西作协联合主办的这次采风活动,受到了广西壮族自治区各级党委和政府的高度重视。采风期间,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在南宁会见了由中国少数民族作家学会名誉会长玛拉沁夫率领的采风团一行。郭声琨说,在新中国成立60周年之际,各民族作家到广西采风,是对广西的巨大鼓舞和关爱,将为广西发展提供精神食粮和精神动力,对于使文学讴歌人民、昭示光明、凝聚力量、鼓舞人心将起到巨大的作用。郭声琨还向作家们简要介绍了广西经济社会发展和文化事业发展的有关情况。他说,经济发展离不开文化的支撑,希望作家们多到广西来,了解广西、宣传广西、推介广西、唱美广西,为广西文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。自治区党委常委、宣传部部长沈北海,自治区党委常委、秘书长余远辉,广西文联主席潘琦等参加了会见。

  采风期间,作家们深入到南宁、桂林、凭祥、宁明、龙州、大新、北海等地参观采访。广西秀丽的山河、多姿多彩的民族风情和改革开放的巨大成就,令作家们心情激动。玛拉沁夫说出了全体作家们的心声:“近年来,广西发展变化很大,广西的美让我们感到震撼。我们这次采风是要深入群众,向人民学习、向生活学习、向时代学习。”他说,广西是我国五个少数民族自治区之一,壮族是我国少数民族人口最多的少数民族,广西的文学艺术在少数民族地区影响力很大,涌现出很多很有影响力的作品。我们一定把此行感受到的心灵的震撼、思想的震撼、观念和理念的震撼认真加以梳理,写成好文章、推出好作品,以更多更精美的精神食粮献给广西各族人民。玛拉沁夫还看望了壮族老作家陆地,并与韦其麟、周民震、包玉堂、韦一凡等广西各族老作家座谈,大家共同回顾新中国成立60年来少数民族文学创作成就与各民族作家结成的亲密友谊,对祖国大家庭的明天和少数民族文学的未来发展充满信心。中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》主编叶梅谈到此次采风的收获时说,行走在广西这片土地上,我们感受到了文化的多样和丰富,这让我们更加热爱社会主义的大家庭。

网友评论

留言板电话:010-64489801