六个“为什么”网上座谈会举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月05日14:17   人民日报

    本报北京7月3日电  (谢磊)中宣部理论局主办的六个“为什么”网上座谈会,7月3日上午在人民网理论频道举行。会上,来自教育部、中央党校、北京大学、中国人民大学、北京师范大学的五位专家学者就如何深刻认识六个与社会主义核心价值体系建设密切相关的重大问题,怎样学好《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书等问题,谈了自己的观点、看法,并就网民们提出的问题做了在线回答。

  教育部社科司司长杨光在介绍《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书有关情况时谈到,该书紧密联系国内外形势的深刻变化和干部群众的思想实际,以鲜明的观点、深入的分析、生动的事例、透彻的说理,全面阐述了关于社会主义核心价值体系的六个重大问题,政治导向明确,针对性和可读性非常强。

  中国人民大学哲学院教授陈先达认为,通过历史经验和历史过程的比较,我们就可以得出必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位这个结论。只要坚持马克思主义的指导地位,坚持马克思主义和中国实际相结合,我国就会沿着中国特色社会主义道路健康发展。

  中央党校科学社会主义教研部主任严书翰指出,回顾近代史,只有中国共产党把马克思主义与中国革命实际相结合,领导中国人民经过新民主主义革命走上社会主义道路,才彻底解决了我国的独立和解放问题。中国共产党的领导和社会主义道路是中国人民的历史选择。

  北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳谈到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然性可以从两方面分析:从历史的发展来看,我们的政党制度安排是历史的选择,近代以来的中国政治实践证明多党政治在中国是行不通的;从现实国情来看,我们的政党制度安排符合中国国情,具有强大的生命力和优越性。

  北京大学马克思主义学院院长陈占安指出,关于改革开放的历史必然性可以从理论和实践两个层面来把握。从理论层面来看,改革开放是社会主义社会基本矛盾运动的必然要求;从实践层面来讲,改革开放是走向繁荣富强的一条必由之路。

  座谈会期间,网上最高同时在线人数达到242万,网民们提问、留言百余条,讨论气氛十分热烈。

网友评论

留言板电话:010-64489801