《作家铁凝》研讨会在石家庄举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月03日18:27   河北日报 崔立秋


《作家铁凝》贺绍俊/著 昆仑出版社 2008年7月

    5月9日,由中国当代文学研究会、解放军文艺(昆仑)出版社、河北师范大学、河北省作协联合主办的《作家铁凝》一书研讨会在河北会堂举行。该书作者贺绍俊,国内知名文学评论家陈晓明、白烨、程光炜、陈福民和省内评论家陈超、郭宝亮等一起参加了研讨。研讨会围绕“一个作家的成长”这个主题,结合《作家铁凝》这部真实记录铁凝艺术之路的人物传记,对当代中国作家的创作历程和精神指向进行了深入研究。 
    《作家铁凝》全书计26万余字,配有铁凝从事文学创作以来各阶段的照片,是近年来传记文学领域难得一见的佳作,也是中国当代文学铁凝研究的重大收获。与会者结合铁凝的《哦,香雪》和《玫瑰门》等作品,从创作源头说起,对一个作家的成长之路进行了较为全面的回顾和总结。与会者一致认为,铁凝的文学创作是独具特色的,是无法归属于任何一个文学潮流的,她是一个“自由行走在主流之外的主流作家”,而这也正是铁凝的独特价值和意义之所在。

网友评论

留言板电话:010-64489801