文化部部署文化市场集中整治行动

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月30日16:32   光明日报 谌强

文化部部署文化市场集中整治行动

向社会公布12318全国文化市场举报电话

  本报北京6月29日电 日前,文化部下发《关于开展文化市场集中整治行动的通知》,决定自2009年7月1日起,至10月31日,在全国开展为期四个月的文化市场集中整治行动,进一步整顿和规范文化市场秩序,为庆祝新中国成立六十周年创造和谐稳定的社会文化环境。 

  文化部文化市场司负责人在解读该通知时说,今年是新中国成立六十周年,重大活动多,对文化市场监管工作提出了更高要求,此次文化市场集中整治行动的总体目标是“创建平安文化市场,促进社会和谐稳定”,集中整治行动旨在有效遏制含有禁止内容的文化产品及服务进入文化市场;有效打击各类违法文化经营活动,进一步净化文化市场环境;有效预防和减少安全隐患,确保不发生重大安全责任事故;有效提高监管水平,建立完善文化市场长效管理机制。 

  据介绍,当前,文化市场上含有国家法律法规禁止内容的文化产品有所增多,城乡结合部和农村网吧违法接纳未成年人现象较为普遍,非法电子游戏、动漫、网络游戏经营活动较为突出,严重扰乱了文化市场秩序,危及社会和谐稳定。为此,文化市场集中整治行动将组织开展校园周边环境专项治理,严格防止违法及低俗文化产品进入校园周边文化经营场所,为未成年人健康成长创造良好的文化环境;同时,认真搞好“扫黄打非”工作,全面清查各类文化经营单位,严厉打击经营含有禁止内容文化产品及假唱、假演奏、表演禁止内容违法演出活动,严格防止含有禁止内容的文化产品及服务进入市场流通或者通过互联网传播。 

  在此次集中整治行动中,文化部门还将重点查处无证照游艺娱乐场所经营活动,打击游艺娱乐场所在国家法定节假日外违规接纳未成年人及利用电子游戏机进行赌博等违法经营活动,集中解决农村乡镇、城乡结合部网吧违规接纳未成年人的突出问题;同时,加强动漫市场内容监管,严厉打击含有反动、色情、淫秽、赌博、暴力等禁止内容的动漫产品,严肃查处非法进口和侵权盗版动漫出版物案件,取缔非法动漫演出和网络动漫经营活动;积极配合公安消防部门,认真开展文化经营场所安全检查,排查消防安全隐患,排除苗头性和倾向性问题,妥善处置文化市场突发事件。 

  集中整治期间,各级文化行政部门和文化市场综合执法机构将向社会公布12318全国文化市场举报电话,充分发挥其舆论监督作用,调动广大群众积极反映问题、提出意见,努力实现文化市场的群防群治。文化部将适时组织专项督查,对各地整治情况进行抽查,抽查结果将作为年度执法考评的重要依据。

网友评论

留言板电话:010-64489801