中国作协施行会员公示制度是一大改进

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月26日10:30   陈思远

    最近网上把中国作协今年发展会员公示的事当成大新闻来做,这在找不到文学界新闻的记者眼里确实是一个新闻眼。公示制度是好事,入会需公示在文学界是好事。毕竟无数热爱文学的人和写作者,抑或想加入这个队伍而难于跻身之列的人可以比较写作水准,衡量自身能力,也可以提出自己的申请和建议。中国作协这么做需要对自己的工作有自信,公正,透明,公开这三点光说是做不到的。因此,通过这件事可以看出中国作协在开拓进取,值得关注,值得赞赏。

  通过公示,金庸这位八十五高龄的文学巨匠加入中国作协,在社会上引起强烈反响,赞扬者有之,反对者有之,本人觉得这位在武侠小说创作史上前无古人后无来者的“绝代宗师”加盟中国作协,对中华民族文学事业的发展,对内地与港澳文学事业的交流与合作,都是一件令人欣慰的事。

  金庸先生在世界的影响众所周知,获得过英国政府O.B.E 勋衔;法国 “荣誉军团骑士”勋衔;英国牛津大学、剑桥大学、墨尔本大学等多家著名院校荣誉院士;香港大学、加拿大英属哥伦比亚大学等大学名誉博士;北京大学、东北师范大学、日本创价大学等多家大学名誉教授;荣获香港市政府颁发的“文学创作终身成就奖”、香港“大紫荆勋章”;香港(及海外)文学艺术协会颁发的“当代文豪金龙奖”;荣获“2008影响世界华人终身成就奖”……

  金庸先生博学多才,阅历丰富,知识渊博。他的小说以情节曲折、描写细腻、深具人性与豪情侠义等特点,将琴棋书画、诗词歌赋、天文历算、阴阳五行、奇门遁甲等诸多文化原素揉入其中,使其小说继承了古典武侠小说之精华,又开创了新派武侠小说之先河,因而赢得众多读者及世界的赞誉。

  不仅如此,他还是一位新闻学家、企业家、社会活动家、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一。

  这样一位享誉世界的文学泰斗加入中国作协,对促进内地与港澳的交流,对促进祖国的统一与发展,都会起到一定的积极作用。

  相信今后,会有更多港澳台的优秀作家加入中国作协。

网友评论

留言板电话:010-64489801