各地作协采取多种举措 繁荣发展少数民族文学事业

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月26日10:28   余义林

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国少数民族文化事业取得了丰硕成就,在促进民族地区经济社会发展、提高各族群众文明素质、推进民族团结进步、繁荣发展社会主义先进文化等方面发挥了重要作用。这其中,有着广大作家和文学工作者们作出的巨大贡献。尤其在内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆以及吉林延边等少数民族聚居地区,广大作家用辛勤的创作,不断满足各族群众日益增长的精神文化需求。现在,我国少数民族文化事业正处于新的历史起点,这些地区的作家协会也在以科学发展观为指导积极探索繁荣发展少数民族文化事业的新思路新举措。

  去年以来,内蒙古作协积极贯彻中国作协全国少数民族文学工作座谈会和文学翻译工作会议的精神,进行了扎实的工作。以庆祝新中国成立60周年为契机,编辑出版了敖德斯尔、安谧、贾漫、孟和博彦、朋斯克和扎拉嘎胡等内蒙古老作家的文集,总结几位老作家的创作成果,展示内蒙古文学创作历程。从内蒙古作协向中国作协“新中国60年少数民族文学作品选”呈报的70多位少数民族作家的200余篇作品中,也可以看到内蒙古文学事业不断发展的良好态势。

  广西作协根据区内少数民族分布的具体情况,采用点面结合的方式,既抓成熟的作家群建设,也大力扶持人口较少的少数民族文学,通过举办的一些研讨活动,取得了很好的效果。广西作协为繁荣发展少数民族文学创作,近期采取了一系列举措。去年成立了少数民族文学创作委员会,颁发了第三届广西少数民族文学创作“花山奖”。不久前,广西作协和广西文学杂志社联合在靖西举办广西多民族作家文学笔会,大家就广西各少数民族文学创作的走向与发展,如何加强民族文化的挖掘和呈现,打造文学精品等等话题展开热烈的讨论,意在促进广西少数民族文学的进一步发展。此外,广西作协注重为自治区的文化建设服务,如在广西文化名片“八桂大歌”的创作中,就有作家们的贡献。

  今年恰逢西藏民主改革50年,西藏作协把创作反映西藏文化特色的作品作为工作的重中之重,鼓励作家深入农村牧区,以写出思想性、艺术性俱佳的作品。去年,西藏作协召开了“西藏文学翻译工作座谈会”,成立了翻译专家领导小组,从选题、审读、推荐和把关入手,在藏汉及汉藏文学作品的互译工作上加大力度。据悉,西藏作协今年下半年将召开几次较大规模的研讨会,并在那曲召开全自治区文学笔会。

  宁夏作协在扶持少数民族文学创作方面也采取积极举措。如组织宁夏少数民族作家赴广东沿海城市参观采风,极大地开阔了作家视野。近期,“宁夏少数民族作家作品专辑”及“宁夏少数民族作家作品研讨会”也将推出。这些都反映出宁夏作协积极打造宁夏文学尤其是回族文学品牌的决心。

  新疆作协秘书长帕丽达在接受记者采访时说,近年来,新疆的维吾尔、乌兹别克、塔吉克、哈萨克等民族作家的作品呈稳定上升的态势,且以长篇小说居多;一些人口较少的民族如塔塔尔、俄罗斯等民族也出现了令人惊喜的作品。新疆作协与《西部》杂志共同设立了面向全国的“喀什噶尔杯”西部文学奖,下设小说奖、散文奖、诗歌奖、评论奖、报告文学奖、民族文学翻译奖等六个奖项,旨在全面反映新疆文学创作,鼓励作家为新疆少数民族文化事业作出贡献。首届“喀什噶尔杯”西部文学奖将于近期颁发。据悉,该奖项今后将定期举办,成为繁荣西部文学、发展少数民族文化事业的一个亮点。

  延边作协的会员以朝鲜族作家为主,而且80%以上用母语写作。为此,延边作协制定了“雄鹰战略”,围绕中心工作,锐意进取,开拓创新,与时俱进地做好文学发展与繁荣的工作。延边作协的16个创作委员会发挥各自的特点,加强合作,在培养文学新人方面下大力气。去年至今,延边作家已经创作出版了多部长篇小说、报告文学以及小说集、诗集、散文集、儿童文学作品集、评论集。最近,延边作协还开展了与韩国文学界的合作,促进中国朝鲜族文学更好地“走出去”。

  四川、贵州、云南、甘肃、青海等省作协有关人士也表示,做好少数民族文学工作,不仅是文学事业发展的需要,更是坚持科学发展、构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大历史复兴的需要。文学界将以高度的政治责任感和历史使命感,带着深厚的民族感情,用实际行动推动少数民族文化事业的进一步发展和繁荣。

网友评论

留言板电话:010-64489801