读传统 读中国——中国读本专家谈

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月21日16:01   人民日报 文百

    编者的话:中国正在走向世界,世界也要了解中国,各种类型的中国读本应运而生,怎样编这样的读本才能让外国读者了解真实的中国,让中国读者更全面认识中华文明的传统?北京大学教授刘东、复旦大学教授葛剑雄、北京大学教授陈来从专家的角度发表了很好的意见。

 

  刘东:1990年之前就是上世纪80年代,那个时候对于中国文化发生了很大的争论,就是文化热,从中会发现,中国文化在所有的论说里边是两面的,要么说中国文化不好,要么说中国文化好,论者各执一词,到最后大家还是很困惑。说到底,是大家缺少对中国文化做一个网络的结构功能主义的了解。于是我就很想组织一个大工程,把老先生所赞扬的正面的东西,和社会青年所批判的负面的东西,做一个勾连,我希望能够借此对中华文明做一个总体的了解,总体的把握。这就是我当时希望就80年代的文化热做一个上升一步的想法,此后无论你再说中华文化的哪一个要件,无论是正面的负面的,你喜欢的还是不喜欢的,你都知道他是在整个中华文明的知识之树上,每一个好处都是带着负面的效应的,每一个负面都是有一个正面在控制它的,后来就开始编中国读本。现在中国文化已经在全世界引起这么大的关注,我们总是需要一个这样比较完整的教科书,能够使大家一册在手,对中国文化的方方面面都有所了解。我编的读本中选的13大类、81个题目,我觉得能概括中国传统、中国文化的主要方面。

  葛剑雄:改革开放以来,我们一直讨论文化, 不管哪里都讨论,但文化到底是什么,中华文明到底是什么,我们都不清楚。所以我在想,现在很多人赞扬中华文明,也有人批判,说中国背上了传统文化的包袱,这些都可以讨论,但这有一个前提,你得要弄明白,什么是中华文明,什么是中国文化,不是两句话可以讲清楚的,评论中国文化有什么特点,外国文化有什么特点,有什么证据呢,长期以来缺少这样的书。曾经有一次在书市组织的会上,我问下边的听众、朋友,什么叫文明啊,我们现在提倡社会主义精神文明,什么叫精神文明?文明的涵义,我觉得很深,要把它完全讲清楚也很困难。所以我觉得应该有好的中国读本,从头看到尾可以对我们的文明总的有个概念,你也可以只看其中一部分,比如说 “酒文化”、“茶文化”,如果只对其中一部分感兴趣,你也可以从中得到它们是什么。但我自己的体会,你不管怎么讲,讲文化离不开人,现在有些东西走样了,讲这个酒怎么怎么好,用的什么水,那是酒的生产过程,那不是文化,什么样才是文化呢,你要有人去喝,才是文化。我们讲到的中华文明方面,它都离不开人,都是人在创造它,人去改变它,人去拥有它,所以不管我们在做什么,你是学生也好,是其他公职人员也好,你要真正去了解中国,了解中国文化是怎么回事。比如说没有哪个人身上看起来还是唐朝的、汉朝的,都一样,如果只看表面的话,我们都已经西化了。但是我们的思想,我们的行为,我们的社会,不能离开自己的历史,所以我一直主张,我们是中国人,今天不管你做什么,要了解我们的文化。这个文化基本的是这样,有具体的内容。比如说,我们中华民族历来是勤劳勇敢的,那么我开玩笑地说,请问你哪个民族不是勤劳勇敢?不勤劳勇敢早就完蛋了。我们又讲,我们中华民族历来尊老爱幼,这是人类普遍的。问题是我们的尊老爱幼可能就和西方的尊老爱幼不同,通过什么规矩什么制度,这就是我们国内的,我们勤劳勇敢是在我们中国自己的条件制度下做到的这一点,这样就牵扯到很多精神方面的物质方面的,比如中国读本讲到的很多制度,还有很多风俗习惯,还有在这个基础上人产生的信仰、生活方式。所以文明对我们每个人来讲都可以非常具体。当然在这个基础上,产生了思想、产生了学术,产生了各种观念,这些都是看得见摸得着、可以了解的,这种读本的价值不在于现在有多少人看、多少人买,而在于它对我们来讲,有长远的价值。

  编中国读本请的作者都是某一方面的专家,这些做大学问的人,把多年学问浓缩成几千字,每一段只有几千字,可以说把精华浓缩在这里。

  陈来:很多有名的学者一起写中国读本,为大众,不是为专家,写这样一本介绍中华文明的书,是不容易的。集体写作一本专题的书,是有的,专门给大众写一本书,这种情况很少。从1985年开始兴起文化热,文化热的关键词是文化,不是文明。我参与的书用的是中华文明,而不是中国文化,这很有意思,预示了整个90年代以后我们整个文化、学术的一种发展和变化,因为到了90年代,关键词变成了文明而不是文化了,文明这个概念的重要性,也突显出来了。

  文化和文明有什么不同呢,在80年代我们讨论,是一个比较抽象的讨论,比如说西方的文明是动的文明,中国的文化是静的文化,有很多抽象的对比,抽象的概括。这是当时最流行的。比如说西方的文化是进步的文化,中国的文化是个保守的文化,等等,用简单的大而化之的东西,给大家一些观念,是想说要改革开放,要往前走,但严格地说在学术上来说不是很严谨。我所说的中华文明,我觉得它的特点,就是摆脱了那种大而化之的抽象性,它都是很生动很具体很丰富的中华文明的内容。所以你也可以看出来,文明这个概念是可以包含很丰富很具体的那些内容,因此这本书,有很多一般的文化读物中谈不到的东西,不仅包括科学,还讲都市、建筑,甚至还讲疆域和物产,这些方面作者的视野是开阔的,注重把中国文化,特别是中国传统文化具体的几个方面呈现给大家。这个很不容易,因为我们现在看到的很多的中国文化读本,要不就是抽象的几个命题,不管是对我们中国人,或是给外国人,都是抓不着摸不着。一个文化里是有一些特性,但这些特性应该由具体的方方面面,有一个丰富的展示,要具体的去了解。我们讲从黑格尔到马克思的辩证法,辩证法说的就是不要讲抽象,要讲具体,抽象也是要讲具体的抽象。

  中国文化读本可以有不同的层次,有的可以介绍的很玄妙,哲学性很强,有的侧重于谈逸事。但如果要讲翔实,以此作为对中国文明了解的基础,应该有很多的中国文化读本,各种最基础的读本,基础的了解中国文化中国文明的知识。

网友评论

留言板电话:010-64489801