扎实推进文化遗产保护事业

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月12日09:11  

刘延东在全国非物质文化遗产保护、古籍保护暨文
博事业杰出人物表彰、颁证、授牌电视电话会议上指出
扎实推进文化遗产保护事业

  本报北京6月11日电  (记者刘琼)6月13日是我国第四个“文化遗产日”。6月11日,全国非物质文化遗产保护、古籍保护暨文博事业杰出人物表彰、颁证、授牌电视电话会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。
  刘延东指出,文化遗产事业是社会主义文化事业的重要组成部分。加强文化遗产保护是传承中华文明、增强国家软实力的迫切需要,是建设社会主义核心价值体系的重要内容,也是贯彻落实科学发展观的必然要求。要采取有力措施,扎实推进文化遗产保护事业。加快推进普查工作,加强名录体系建设,建立完善非物质文化遗产传承机制,加强科技在文化遗产保护中的运用,改善文化遗产生存状况和安全条件。要加强组织领导,建立健全工作机制,加大投入力度,增强全社会保护文化遗产的观念和意识,加强文化遗产保护队伍建设,切实保护好我国的珍贵文化遗产。
  会议表彰了35名全国非物质文化遗产保护先进工作者、40个先进集体和120名先进个人,并向21位为新中国文物、博物馆事业发展做出历史贡献的老一辈文物、博物馆工作者授予“中国文物、博物馆事业杰出人物”荣誉称号。会上还公布了经国务院批准的第二批4478部《国家珍贵古籍名录》和第二批62家全国古籍重点保护单位,以及第三批711名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,并向代表颁证、授牌。

网友评论

留言板电话:010-64489801