臭虫

http://www.chinawriter.com.cn  2007年03月19日01:27   马雅可夫斯基
  在一个城市的地窖里,一个道貌岸然的人和一只臭虫,由于一场意外的大火被救援的水冰冻在一起。他们就这样静静地呆在这个每天都日新月异的都市的地下,整整50年。
  50年前,那个道貌岸然的人实际上还是一个有着小资情调的享乐主义者,一个生活观念超前的先锋派,一个有着红色理想的既得利益者,一个头脑里爬满了欲望小臭虫的小坏蛋。
  50年后,时间和冷冻让这个小坏蛋头脑里的小臭虫烂掉了,而身边的那只小臭虫却活了起来。
  面对一个新的物欲横流的世界,一个观念道德混杂的世界,一个慌慌张张不知何去何从的世界,这个可爱可怜可恨的小坏蛋一变而成为一个清醒的知者,一个一无所有的淡泊者,一个时刻惦记寻找通往从前的时光隧道的偏执狂,一个现代人眼中的稀有动物,一个现代社会中的道德败类,一个"咬在全人类身上"的有教育意义的寄生虫,一个瘫倒在现代文明上的骚货,一个头脑里没有臭虫的"普通臭虫",……
这个戏便在这样一个50年前后矛盾的行为和观念中展开,既有有意识的争论,又有下意识的冲突,既有无可奈何的行为荒诞,又有观念倒错的意识深处的恐惧,是一出既闹且谐又惊还怪的荒诞梦幻实验喜剧。

网友评论

留言板电话:010-64489801