张洪兴长篇小说《绿逝》在农村题材创作上有所突破

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月10日16:32   中国作家网
张洪兴长篇小说《绿逝》研讨会

 

    6月10日,由中国作协创研部、山东省作协、中国文史出版社、中共淄博市委宣传部联合主办的张洪兴长篇小说《绿逝》研讨会在京举行。中国作协党组成员、副主席陈建功出席研讨会,会议由中国作协创研部副主任彭学明主持。

  与会评论家普遍认为,阅读《绿逝》与阅读以往农村题村小说有不同的体验。《绿逝》所描写的是人们所熟悉的当代中国北方农村生活,但作品传导给读者整体意象由开放的叙事形式展现了当代农村的真实性、复杂性和潜隐性,使读者能对当代农村精神层面有所感知、把握和体察。《绿逝》所关注的农民的精神气质和农民的灵魂状态,没有停留在现实的表象,而是用乡土寓言的形式对农村生活进行了一次重构,通过作家的思想,向读者展示了潜隐在现实地表下的真实农村和农民。

  有评论家认为,《绿逝》是一部与现实同步的现实题材的作品,它的多元化主题是当代长篇小说写作的一种探索。

网友评论

留言板电话:010-64489801