各地及产业作协开展形式多样的文学采风活动感受新中国六十年发展巨变

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月09日09:28   吴小斌 邱兆辉 沈文 奇琴 李庆伟 刘耀平

  在迎接新中国成立60周年的时候,各地及产业作协纷纷开展形式多样的文学采风活动,让广大作家亲身感受新中国成立60年来在经济、政治、文化、社会各方面取得的巨大成绩,引导作家进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众。
  6月5日,湖北省作协在武汉市黄陂区举行了“荆楚作家走乡村——‘旅游名村’采风采访”活动启动仪式暨旅游文学创作生活基地揭牌仪式。中共湖北省委宣传部副部长陈连生,湖北省作协党组书记、常务副主席黄运全,湖北省作协党组成员、副主席梁必文等出席启动仪式和揭牌仪式。“荆楚作家走乡村”系列文学活动是湖北省作协为繁荣文学创作,倡导作家“三贴近”,关注社会主义新农村建设所取得的巨大成就,充分反映农民新的精神风貌而创办的一个重要文学活动。继2007年举行“荆楚作家走乡村——‘扶贫行’采风采访”活动和2008举行“荆楚作家走乡村——‘名村风流’采风采访”活动,今年的“荆楚作家走乡村——‘旅游名村’采风采访”活动中,作家们将奔赴湖北各个旅游名村进行采风采访。湖北是旅游资源大省,近年来,旅游产业已成为湖北经济社会发展的支柱产业。发展旅游业,需要在开发旅游资源、优化旅游环境、建设旅游文化等方面做好一系列工作,文学也可以从中找到用武之地而有所作为。湖北省作协将从今年的采风采访产生的散文中挑选出优秀作品,结集为《在希望的田野上》一书,集中反映社会主义新农村建设中旅游经济给农民生活带来的巨大实惠,充分展示“新农村、新农民、新家园”的风貌。
  为庆祝新中国成立60周年,山东省作协组织了系列采风活动,激励作家们用文学的形式全面展示新中国成立60年来取得的辉煌成就,形象地描绘党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史。沂蒙革命老区是此次系列活动的第一站。以山东省作协党组书记、副主席李敏任团长,副主席王兆山、赵德发任副团长,成员包括部分签约作家和重点作品扶持作家的采风团,先后深入临沂市及苍山、临沭、蒙阴、费县、平邑等地考察采风。历史文化、红色文化底蕴深厚且产业不断发展的文化临沂建设,给采风团成员留下了深刻的印象。作家们认为,临沂作为革命老区,60年来经济、政治、文化、社会各项事业发生了翻天覆地的变化,可以看作是山东60年巨变的缩影。他们表示,将用文学的形式把全新的沂蒙精神和新中国成立以来特别是改革开放以来沂蒙山区的巨大变化展现在读者面前。
  作为“见证安徽新崛起”创作系列活动之一,最近,安徽省散文家协会组织30多位作家、艺术家参加“精彩潘集”采风活动,并举行了“见证安徽新崛起”纪实文学创作活动开笔仪式。潘集区地处淮南北部淮河岸边,是华东第一煤电大区,境内有国家七大煤矿、三大电厂和安徽煤化工(淮南)基地,是新崛起的充满希望的能源新区,同时它又是豆制品、优质粮等四大农业绿色食品产业化基地。近年来,潘集区发展势头强劲,在应对国际金融危机中,坚持以科学发展观为指导,创造了“战危机、保民生、促发展”许多新鲜经验。采风期间,作家、艺术家们兴致勃勃地走进厂矿、农村,见证潘集人为经济社会发展所作出的巨大贡献。
  宁夏红寺堡县自1998年西部大开发始,历经十年建设,已初具规模。最近,宁夏作协常务副主席余光慧带领30多位作家赴红寺堡采风。作家在所到之处不仅目睹了红寺堡开发建设的成就,也为其十年来的文化发展所感叹。作为全国最大的移民区,红寺堡的文学爱好者有200多人,文学队伍不断壮大。采风团的作家们在这里见到了一本名为《塬之春》的文学作品集,其中的小说、散文、诗歌、随笔等作品均是出自红寺堡的作者之手。作家们表示,红寺堡给予的震撼和感动,将为创作带来感悟与鞭策,对今后的文学创作获益匪浅。
  由中国煤矿作协组织、郑煤集团工会承办的中国煤矿作协郑州矿区采风活动,也于近日在郑煤集团举行。刘庆邦、韩作荣、雷抒雁、叶延滨、徐迅、刘俊、李佩甫、马新朝等作家、诗人等参观走访了全国文明单位——郑煤集团超化矿。大家发现这里不仅生产发展,文学活动亦十分活跃,便把超化矿称作“激情燃烧的热土”和“文学鲜花盛开的地方”。他们为煤矿工人“燃烧自己照亮别人”的崇高精神所感动,盛赞煤矿工人不仅向人类默默奉献出光和热,同时也向社会展现出了高贵的精神品质。

网友评论

留言板电话:010-64489801