寻找红色文化的核心价值“全国知名作家看河北”活动举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月09日11:30   文艺报
全国知名作家看河北

   6月3日至7日,由中共河北省委宣传部、河北省作协主办的“全国知名作家看河北”活动举行。此次活动以“喜看河北新风貌,盛赞河北新成就,展望河北新发展”为主题,通过组织知名作家看河北写河北,展示河北悠久的历史文化传统以及新中国成立60年来特别是改革开放30年来河北取得的辉煌成就。中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波,中国作协副主席、天津市作协主席蒋子龙,河北省作协主席关仁山以及作家、评论家徐坤、胡平、肖克凡、何申、谈歌、汪国真、龙一、钟海城、胡殷红、窦卫华、李浩、贾兴安等参加了活动。中共河北省委常委、宣传部部长聂辰席,中共河北省委宣传部常务副部长杨永山,河北省作协党组书记相金科,河北省作协副主席王力平、李延青等出席了启动仪式。启动仪式后,作家们赴石家庄、邢台和邯郸等地采风。

  聂辰席代表河北省委省政府对作家们走进河北采风表示欢迎和感谢。他说,多年来中国作协和各位作家对河北经济的发展给予了高度关注和大力支持,为河北文学事业的发展搭建了平台,促进了河北文学的繁荣。他还介绍了河北近年来经济社会的发展情况以及正在开展的“干部作风建设年”活动和“三年大变样”活动,希望作家们能够通过这次采风活动,更多地关注河北的文化发展,在以后的作品中出现更多河北的文学元素和河北符号,通过文学的熏陶、文化的滋润扩大河北的影响,推动河北的经济和社会发展。

  高洪波说,河北是环绕北京的文化大省,文化事业蓬勃发展,文学艺术等领域人才辈出,硕果累累。特别是文学创作方面,创作出了一大批讴歌时代、鼓舞人民的文学作品,在全国各种评奖中取得较好的成绩。这次来河北采风,我们感受到有着悠久历史文化的河北现在正处在快速发展时期。通过采风,各位作家一定会满载而归,他们会用自己的心灵感受河北,用才华去展示河北深厚的历史文化、光辉的建设成就和鲜明的时代风采,创作出优秀的文学作品。

  在革命圣地西柏坡,第一次来到这里的蒋子龙感慨良多。他说,来到西柏坡,这个小山村让我非常震撼,新中国正是从这里走来,她已经成为红色精神的符号。我们要寻找到红色文化的核心价值,来守护中华文化的精髓。他还谈到,我14岁从河北来到天津,是河北的农村赋予我坚韧、踏实的性格,我的精神之根永远根植在河北这块土地上。

  天津作家肖克凡说,来到河北的第一印象,是深切地感受到“京津冀经济圈”的力量。随着高速铁路的开通,石家庄到北京、天津、太原、郑州和济南的路程,都将缩小到一个小时左右。听介绍说石家庄正在加大第三产业发展、加大文化产业发展,这就是为了迎接时代的挑战,为壮大自身而修炼内功。我在创作中很关注钢铁建设的发展,而河北是大钢铁企业较为集中地方,我这次看河北,主要是感受河北钢铁企业如何在金融危机背景下升级转型,走向全国,走向世界。河北人民的开拓精神,给我们以鼓舞。

  北京作家徐坤刚参加工作的时候,曾经在河北保定的蓉城下乡,她说自己这次来河北感到十分亲切。特别是在新中国即将迎来成立60周年的时候,走进西柏坡,更深切地了感受中国共产党人夺取政权、建设新中国的伟大壮举,也开掘了我们创作的精神资源。看过赵州桥等历史古迹,也让人感到了河北历史文化的深厚。

  来到西柏坡,看着那些低矮的土墙、简陋的小院,让诗人汪国真很感动。他说,西柏坡具有现实的教育意义。中国共产党人为了建立新中国,曾在艰苦的环境下自强不息、顽强奋斗。这可以让青少年树立改变世界、报效国家、造福家乡的人生理想,同时也能成为我们作家精神能源的加油站。

  电视剧《潜伏》的小说原作者龙一现在生活在天津,他的老家是河北沧州盐山,他表示很高兴回到河北采风。他说,谈到革命文化、红色文化,河北就很了不起,以这片热土为背景的文学作品《敌后武工队》《小兵张嘎》《野火春风斗古城》等,都是老百姓喜闻乐见的好作品。这里的革命题材还有继续深入挖掘的必要,自己将为此作出努力。

网友评论

留言板电话:010-64489801