湖北省作协“旅游名村”采风活动启动暨旅游文学创作生活基地揭牌

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月08日09:41   吴小斌
6月5日,湖北省作协在武汉市黄陂区举行了“荆楚作家
  走乡村——‘旅游名村’采风采访”启动仪式暨旅游文学创作生活基地揭牌。
  湖北省委宣传部副部长陈连生受省委常委、宣传部长李春明的委托,出席并讲话。陈连生对省作协启动“旅游名村”采风采访活动给予充分肯定,对湖北省作协倡导作家深入农村、贴近农民,极时反映社会主义新农村建设成就的做法表示赞赏,并希望作家、诗人们在采风过程中充分领略荆楚大地上的秀丽景色,创作出一篇篇优美的散文佳作,充分反映旅游经济给农民的物质生活和精神生活带来的巨大变化。
  湖北省作协党组书记、常务副主席黄运全在致词中说:湖北是旅游资源大省,近些年来,旅游产业巳成为湖北经济社会发展的支柱产业。湖北省省委、省政府大力推进武汉城市两型社会建设,无疑包括城市圈内旅游业的提升和发展。湖北省省委、省政府推出的鄂西生态文化旅游圈建设战略,其意义影响到全省的旅游开发与建设。发展旅游业,需要在开发旅游资源、优化旅游环境,建设旅游文化等方面做好一系列工作,作家和文学也可以从中找到用武之地,进而有所作为。正是出于这样的考虑,我们今年的“荆楚作家走乡村”系列文学活动的主题,就定位在“旅游名村”的采风创作上,此项活动得到了广大作家和各地作协的一致认同。大家对围绕全省发展大局,加强旅游文学创作,充满了社会责任感。
  近些年来,以木兰文化为依托的旅游事业欣欣向荣,武汉森林大峡谷——木兰天池、奇石胜景古门山等风景深深吸引着全国各地的游客纷至沓来,现在黄陂巳不仅仅是武汉市名符其实的美丽的后花园,而且巳成为湖北旅游的一道亮丽的风景线。黄陂人杰地灵,风景优美,旅游资源丰富,旅游文学创作活跃,是旅游名村活动启动仪式的首选之地。 “旅游名村”采风采访在这里启动仪式,旅游文学创作生活基地在胜天农庄挂牌,黄陂区委、区政府领导高度重视和大力支持,区委宣传部和区文联、作协做了大量的工作。
    “荆楚作家走乡村”系列文学活动是省作协为繁荣文学创作,倡导作家贴近实际、贴近生活、贴近群众,时刻关注社会主义新农村建设所取得的巨大成就,充分反映农民精神面貌而创办的一个重要文学品牌活动。2007年该活动在恩施州咸丰县朱家堡村以“荆楚作家走乡村——‘扶贫行’”的采风采访活动正式拉开帷幕,2008年5月“荆楚作家走乡村——‘名村风流’采风采访”启动仪式又在黄石大冶还地桥镇土库村举行。从2007年4月荆楚作家走乡村系列文学活动正式启动到现在,湖北省作协巳相继组织了百余名作家深入到农村的田间、地头进行采风采访。创作了大量反映新农村、新农民、新家园生活的优秀报告文学,并结集出版了荆楚作家走乡村系列丛书《托起明天的希望》(07卷)、《名村风流》(08卷)二本报告文学集,省委书记罗清泉亲自撰文《关注热土 谱写华章》,为系列丛书作总序,湖北省委常委、省委宣传部长李春明担任丛书编委会总编委。
  这次湖北省作协举办的“荆楚作家走乡村——‘旅游名村’采风采访”活动是“荆楚作家走乡村”系列文学活动的延续,此次启动仪式结束后,作家们将奔赴全省各个旅游名村进行采风采访。省作协将从中挑选优秀的散文结集为《在希望的田野上》,集中反映社会主义新农村建设中旅游经济给农民生活带来的巨大实惠,充分展示新农村、新农民、新家园的风貌。
  据悉,湖北省作协的“荆楚作家走乡村”系列文学活动一年举办一次,一年一个主题,主要是全方位宣传社会主义新农村建设所取得的伟大成就。启动仪式由湖北省作协党组成员、副主席梁必文主持,湖北省作协巡视员程远斌宣读了关于在黄陂建立散文创作生活基地的决定。湖北省作家、诗人,各市州作协主席100余人参加了启动仪式和旅游文学创作生活基地揭牌活动。

网友评论

留言板电话:010-64489801