秦岭长篇小说《皇粮钟》研讨会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月27日15:37   中国作家网



作者:秦岭

  5月27日,由中国作协重点作品扶持项目办公室、天津市作家协会、百花文艺出版社联合举办的青年作家秦岭长篇小说《皇粮钟》研讨会在京召开。中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功致贺信,中国作协副主席、天津作协主席蒋子龙,天津作协党组副书记张洪义,百花文艺出版社社长薛炎文讲话。研讨会由中国作协创研部主任胡平主持。
  与会评论家认为,《皇粮钟》是一部有别于当下乡村叙事的小说,作品以西部甘肃偏远地区农村为背景,站在中国农村社会转型期的时代高度,截取了上世纪90年代初到刚刚跨入新世纪全社会热切关注“三农”问题的特殊历史阶段,从秦家坝子村的乡亲们祭拜皇粮钟、上缴皇粮的悲欢苦乐出发,用历史和现实的双重眼光,诠释了中国农民与绵延达2600年的皇粮之间盘根错节的关系,深刻揭示了种地纳粮习惯和“三农”问题对中国农民意志、价值观和国民性特征潜移默化的影响。小说在艺术上跳出了传统的宏大叙事模式,避开了“底层叙事”的桎梏,采取交叉叙事、现实和历史交相映衬的方法,把宏大主题缝织在民间生活的皱褶之中,按照个人经验在叙事领地里淘挖历史的淤泥,有强烈的现实感和历史纵深度,读来耳目一新。有专家谈到,从秦岭的小说中读者可以找到中国农民。
  据悉,秦岭曾在甘肃生活工作27年,他为了创作《皇粮钟》,秦岭从2005年开始,多次深入老家甘肃农村体验生活,并创作发表了多篇“皇粮”系列中短篇小说,其中《碎裂在2005年的瓦片》、《皇粮》在我国“关注三农”梁斌文学奖评选中连续两届夺冠。评论家认为,写中国农民的作家成百上千,但秦岭的视角独特不同凡响,这部小说原生态的影子依然鲜活,他凭着对低层生活的了解记录了沉甸甸的历史,因此,秦岭的皇粮系列小说在当代描写农村生活的作品中,称得上卓尔不群。
  据记者了解,长篇小说《皇粮钟》是中国作协2008年度重点作品扶持作品,属全国9部纪念改革开放30周年专题中唯一反映农业税的小说。
  出席研讨会的专家、作家有从维熙、雷达、胡平、艾克拜尔·米吉提、吴秉杰、崔道怡、高叶梅、施战军、王彬、章德宁、王干、贺绍俊、闫立飞、肖克凡、夏康达、王爱英、张春生、李东华、王颖、岳雯、张竞毅等。(摄影:袁继彦) 

网友评论

留言板电话:010-64489801