阎欣宁的长篇小说《地平线》研讨会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月26日13:25   中国作家网
5月26日,由中共福建省委宣传部、文艺报社、福建省新闻出版局、中国作协创研部、中共厦门市委宣传部、鹭江出版社共同主办的阎欣宁长篇小说《地平线》研讨会在北京召开。中国作协党组成员、中国作家出版社集团管委会主任何建明,全国政协委员、中国作协主席团委员张胜友,中国作协名誉副主席、评论家张炯,中国作协创研部主任胡平,福建省新闻出版局副局长蒋达德,中共厦门市委宣传部副部长林书春,鹭江出版社社长笪林华出席会议并讲话。研讨会由《文艺报》总编辑、评论家阎晶明主持。
  阎欣宁长篇小说《地平线》是中国作协重点扶持作品,这部作品是阎欣宁自2002年创作出版《永远的瞿秋白》,2008年创作出版《来复线》之后推出的着重反映1929年底中国共产党和红军历史上古田会议的红色历史题材作品。
  与会评论家认为,鸦片战争以来,特别是五四运动以来的革命史是一个很有开掘价值的富矿,对待这类题材有几种态度,一种态度是有意无意地逐渐远离、回避,认为“主旋律”必定搞不出名堂。还有一种确实急功近利,为某些政绩、为完成任务,匆忙抓过来一个“好”题材就草草上马。还有一类是扎扎实实地进行革命题材的深挖掘、深加工,在艺术表达上出光彩。很多评论家说,阎欣宁红色历史题材作品的创作实践证明,不在于写什么,而在于怎么写,革命历史题材照样可以写得气象万千。
  与会评论家还谈到,选择古田会议这个题材,对小说家是很大的考验。小说的走向同时由几个点出发的,到最后归拢到共同的主题上,由一次会议的前因后果,写战争年代人的成长与制度的成长,写中国革命的特殊环境和条件下一个有战斗力的队伍是如何炼成的。红军是那个年代最好的军事力量,最受老百姓认可,随着形势的发展和革命队伍的扩大,红四军及其党组织内加入了大量农民和其他小资产阶级出身的各色人等。官兵成分复杂影响着部队的战斗力,大量带着旧军官习气的人陆续进入红军,而由于环境险恶,战斗频繁,生活艰苦,部队得不到及时教育和整训,因此,极端民主化、重军事轻政治、不重视建立巩固的根据地、流寇思想,甚至军阀主义等非无产阶级思想开始在红四军内滋长。小说对整肃和纯洁队伍的必要性做了大量铺垫,集中展示了不同人员成分、不同立场、不同思想的人之间的交锋和冲撞。
  评论家认为,这部作品提出了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队,是以毛泽东为代表的共产党人在建立根据地后着意考虑的问题,作品着重写出了统一思想、统一步调的极端必要性,反映了古田会议的核心精神,总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,重申了党对红军实行绝对领导,强调在经济文化落后的半殖民地半封建的中国社会,在农村革命战争的环境中,在党和军队的主要成分是农民的条件下,必须用无产阶级思想进行党的建设和军队建设。这部作品用艺术的形式记述了古田会议制定的原则为中国革命取得胜利奠定了坚实基础的巨大作用。
  出席研讨会的评论家有:范咏戈、何西来、何镇邦、崔道怡、吴秉杰、潘凯雄、王必胜、柳建伟、董保存、朱水涌、蒋巍、施战军、孟繁华、张陵、贺绍俊、王干、夏申江、徐忠志、岳雯、陈用毅、邱守杰、阎纪榕、李金桂、江金辉等。

网友评论

留言板电话:010-64489801