铁凝在第二届中国诗歌节开幕式上的致辞

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月26日10:13   铁凝


中国作协主席铁凝在第二届中国诗歌节开幕式上致辞

在第二届中国诗歌节开幕式上的致辞
□中国作协主席 铁凝

各位领导、各位来宾、诗人朋友们:
  晚上好!
  在这繁花似锦、诗意盎然的季节,在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表67周年之际,在全国人民迎接新中国60华诞的喜庆日子里,来自全国各地及海外的诗人朋友云集西安,参加第二届中国诗歌节,共同享受诗歌的荣光和快乐。在此,我代表中国作家协会,对第二届中国诗歌节的隆重开幕表示热烈的祝贺!向莅临第二届中国诗歌节的各位领导、来宾和诗人朋友表示诚挚的欢迎!向为第二届中国诗歌节付出了辛勤劳动的陕西省各级领导和全省人民表示衷心的感谢!
  中国是诗的国度,具有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,诗人词家,灿若群星;名篇佳作,传之久远。特别是唐代,我国的古典诗歌臻于完美。李白、杜甫、白居易等一大批诗坛大家,在古都长安创作了无数脍炙人口的诗作,也为我们留下了丰厚的精神遗产。今天,我们站在这块神奇而美丽的土地上,追思前贤,展开诗性的想像,探寻诗歌的真谛,发现大美,弘扬大爱,与自然、生命和时代对话,具有特殊的意义。
  诗歌,是人间最美的艺术花朵。诗心、诗意和诗情,是诗人们内心深处的歌声和吟唱。关注时代、热爱生活、温暖人生、激浊扬清,是诗歌最真的本质和最美的境界。内心有爱,就会有诗;心中有情,就会有歌。我们深信,置身于这样一个伟大而多彩的时代,面对着这样一个古老辽阔、充满生机活力的国度,诗人的社会责任感和历史使命感就会油然而生,诗思和灵感就会如泉水般喷涌。我们的诗人一定会向我们伟大的时代、伟大的祖国、伟大的人民奉献出锦绣华章。我们的诗歌一定会进一步贴近群众,以明媚的诗意照亮更多人的生活。一定会有越来越多的人与诗歌结缘,以诗歌为伴,享受好诗带给我们心灵的欢悦和富足!
  祝第二届中国诗歌节圆满成功!祝各位领导、来宾和诗人身体健康,工作顺利,生活如意,家庭幸福!
  谢谢大家!

网友评论

留言板电话:010-64489801