大胆探索 勇于实践 在文化体制改革

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月25日09:11   人民日报

刘延东在江西调研时强调
大胆探索 勇于实践 在文化体制改革
重点领域和关键环节取得实质性突破

  新华社南昌5月24日电  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在江西调研时强调,深化文化体制改革是落实科学发展观的必然要求,对于应对国际金融危机、培育新的经济增长点和提高国家文化软实力具有重要意义。要努力在文化体制改革的重点领域和关键环节取得实质性突破,走出一条文化领域改革、发展和繁荣的新路。
  刘延东在深入考察文化企事业单位、科技园区和学校后指出,江西省经济运行势头好,社会事业发展快,改革开放力度大,全省上下心齐风正气顺劲足。她对江西省在文化体制改革特别是开放联合、优化结构、打造红色文化品牌、支持强手联合、发展文化产业等方面取得的成绩给予了充分肯定。
  刘延东在推进文化体制改革工作座谈会上强调,要认真贯彻落实党的十七大精神,增强深化文化体制改革的责任感、紧迫感,抢抓机遇,逆势而上,实现文化发展的新跨越。要将经营性文化单位转企改制、公益性文化事业单位内部改革以及文化市场综合执法改革作为重点,细化目标任务,强化工作措施,在狠抓工作落实上下功夫。要统筹资源,加快城乡公共文化服务体系建设,逐步完善服务网络和管理运行新机制。要推进文化领域结构调整,大力推进文化产业升级,做大做好做强一批骨干文化企业,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。她要求把文化体制改革纳入各地总体发展规划,加强组织领导和统筹协调,细化方案并加大督查,形成“谁改革支持谁”、“早改革早受益”的政策导向,确保各项改革任务顺利完成。

网友评论

留言板电话:010-64489801