拓展视野 增长才干——评“领导干部史鉴系列”丛书

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月24日08:53   人民日报 别育红

    今天,越来越多的人在自己民族的历史中,吸收智慧的营养。“明镜所以照形,古事所以知今”,一本好的“历史参考书”,可以在通过与先贤交谈、与伟人相对、与诸子百家争鸣、与不同肤色及不同时期的思想者探讨的过程中,以史为鉴,拓展视野,学习到修身齐家治国平天下的智慧。为此,华文出版社推出了“领导干部史鉴系列”丛书。
  老子说:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”“世事洞明皆学问”,广大领导干部多借鉴历史智慧,可以洞悉世情,从而使自己具备成熟的领导才能。同时,通过了解古代决策者在治政和管理上的法则和经验,解读处世成败的智慧之源,对领导干部从容不迫、游刃有余地做出决策与战略部署、管理团队也有着极大的指导意义,可以认清自己与他人、与社会、与自然的关系,从而在复杂的世情中掌握和谐之道,并带领自己的团队和组织不断向前发展。
  “领导干部史鉴系列”丛书收入《资治通鉴》、《贞观政要》、“二十四史”等书的解读,这些治政史书一直广为流传,用作资政参考;“二十四史”是我国古代二十四部正史的总称,记载了历代经济、政治、文化艺术和科学技术等各方面的事迹,内容非常丰富,在依法治国、富国强民、修身养性等方面对当今领导干部皆具有重要的借鉴意义。这些史书集中记录和体现了古代决策者的智慧与谋略。“领导干部史鉴系列”丛书以汲取这些史书中的智谋精髓为主旨,引用诸多典故及时评,以“战略、决策、修养、用人”等当前领导干部普遍关注的内容为主题进行了精彩阐释,点评简洁有力,现实针对性强,对领导干部增长智谋、醒身立言、修身立世都非常有益。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801