盛世中国 诗意长安——第二届中国诗歌节在西安盛大开幕

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月23日23:17   中国作家网


    盛世中国,诗意长安。23日晚古都西安大唐芙蓉园,华灯璀璨、烟花绽放,由中华人民共和国文化部、中国作家协会、陕西省人民政府主办,西安市人民政府承办的第二届中国诗歌节盛大开幕。
    中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席李冰,文化部副部长陈晓光,中国作协副主席高洪波、书记处书记陈崎嵘,陕西省委常委、常务副省长赵正永等领导,与数百位海内外著名诗人、学者和全国各省、自治区、直辖市代表团成员一起出席了开幕式。
    开幕式上,中国作协党组书记、副主席李冰宣读了全国政协副主席、中国文联主席孙家正为诗歌节发来的贺信。孙家正在贺信中说:“中国诗歌节的举办,通过雅俗共赏的艺术形式把诗歌艺术普及到社会生活当中去,让经典的诗篇在当代人们的生活回响,使诗歌节在群众中焕发出新的生命和活力,这对优秀文化传统的传承和发扬以及民族精神的凝聚和塑造都具有积极的意义。”
    中国作协主席铁凝和文化部副部长陈晓光也分别在开幕式上致词。铁凝说:“中国是诗的国度,历朝历代诗歌繁花似锦、灿若群星。今天,诗人们在古都西安神奇的土地上,追思前贤,展开诗意的想像,发现大美,弘扬大爱,与自然和生命展开对话,具有特殊的意义。面对着这样一个古老辽阔、充满生机活力的国度,我们的诗人一定会向我们伟大的时代、伟大的祖国、伟大的人民奉献出锦绣华章。
    “这一片土地叫中华,这一片碧波叫中华,这一片彩云叫中华!”伴随着深情的话语,开幕式大型诗歌文艺晚会《盛世中华》在序曲《中华中华》的朗诵中拉开帷幕。整场晚会突出了诗歌节“盛世中国,诗意长安”主题特色,坚持高雅与通俗结合的诗歌品位。晚会由“熠熠大唐”、“江山如画”、“壮怀激烈”、“锦绣中华”四部分组成,分别表现了盛世大唐诗风鼎盛的辉煌风采、对祖国大好河山的诗意描绘、对中华风骨的豪情吟咏以及在中华锦绣大地上创造幸福生活的赞歌。
    中国诗歌节是经国务院批准的国家级大型文化活动,是国内最高规格的诗歌盛会,每三年举办一次,第一届中国诗歌节于2005年在安徽省马鞍山市举办。本届诗歌节将持续到5月28日,并在革命圣地延安和临潼设立分会场。本届诗歌节将突出体现陕西的历史文化特点,包括开幕式、诗歌论坛、全国诗歌优秀剧目演出、群众诗歌文化活动、美术展览活动、诗歌征集出版等六大类六十余项活动。

(摄影:袁继彦)

网友评论

留言板电话:010-64489801