以体制机制创新推动我国出版业又好又快发展

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月22日09:38   人民日报

中央各部门各单位出版社体制改革工作会议在京举行
以体制机制创新推动我国出版业又好又快发展
刘云山出席并讲话 刘延东主持

  新华社北京5月21日电  5月21日,中央各部门各单位出版社体制改革工作会议在北京举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组组长刘云山出席会议并作重要讲话,强调要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于深化中央各部门各单位出版社体制改革的部署和要求,解放思想、实事求是、与时俱进,全面推进体制机制创新,解放和发展文化生产力,推动我国出版业又好又快发展。中共中央政治局委员、国务委员、中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组副组长刘延东主持会议并讲话。
  刘云山指出,长期以来,中央各部门各单位出版社认真贯彻党的理论和路线方针政策,自觉服从服务于党和国家工作大局,积极传播科学文化知识,努力满足人民群众的精神文化需求,为提高全民族科学文化素质、促进经济社会发展做出了重要贡献。近年来,部分中央部门和单位出版社积极推进体制机制创新,焕发了新的生机与活力,提高了实力和竞争力。但中央各部门各单位出版社存在着资源分散、重复出版,实力不强、活力不足等问题,现有体制严重制约着出版业的发展。这种状况不适应社会主义文化大发展大繁荣的要求,迫切需要加快改革、深化改革。
  刘云山强调,中央各部门各单位经营性出版社要在2010年底前完成转制改革任务。要推动经营性出版社全部转制为企业,按照建立现代企业制度的要求,完善法人治理结构,重塑文化市场主体。要整合出版资源、优化产业结构,充分发挥市场在资源配置中的基础作用,培育一批导向正确、主业突出、实力雄厚、核心竞争力强的大型出版集团公司,形成一批专、精、特、新的出版企业。要强化内部经营管理,建立规范的资产经营责任制,努力走内涵式发展道路。
  刘云山强调,中央各部门各单位要充分认识深化中央各部门各单位出版社体制改革的极端重要性,切实加强组织领导,把工作扎扎实实向前推进。深化中央各部门各单位出版社体制改革,必须以解放思想、更新观念为先导,牢固树立新的文化发展理念,通过思想的新解放,打开改革发展的新局面。要坚持社会主义先进文化前进方向,牢牢把握正确出版导向,始终把社会效益放在首位,努力实现经济效益和社会效益有机统一。要坚持突出重点、区别对待、分类指导、稳步推开,确保改革积极稳妥推进。
  刘延东在总结讲话中要求,中央各部门各单位及其所属出版社要认真学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。她强调,要进一步健全中央各部门各单位出版社体制改革的领导体制和工作机制,科学安排、合理规划,有步骤、分阶段地将改革引向深入。要加快体制机制创新,切实增强出版业活力。要落实和完善改革的配套政策,以政策激励和保障改革顺利进行。要加强组织领导,强化规范管理,深入思想工作,充分调动干部职工的积极性主动性,确保改革工作稳妥扎实推进、取得实效。
  中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组及其办公室成员,中央各部门各单位出版社主管部门的分管领导、中央各部门各单位出版社社长等参加会议。

网友评论

留言板电话:010-64489801