黄晓萍报告文学《真爱长歌》研讨会在京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月21日16:35   中国作家网
5月21日,中国作家协会创研部主办的“黄晓萍报告文学《真爱长歌》研讨会在北京举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功,全国政协委员、中国作协主席团成员张胜友,公安部宣传局副局长王昌,中共云南省委宣传部副部长吴贵荣,云南省文联主席、党组书记郑明,云南出版集团公司董事长、党委书记、经理汤汉清以及评论家30余人出席会议。会议由中国作协创研究部任胡平主持。
  陈建功在讲话中高度评价了全国道德模范罗映珍的优秀品质和大无畏的精神,对作家真诚讴歌新时代英雄的创作态度表示敬佩。研讨会上,中共云南省委宣传部领导介绍了《真爱长歌》的策划出版及社会反响。罗金勇是云南省临沧市永德县公安局民警,2005年10月1日,他与妻子罗映珍利用国庆长假回家探望父母,乘车途中罗金勇发现毒贩,在缉毒中,他临危不惧与3名毒贩进行殊死搏斗,因寡不敌众身受重伤,成了“植物人”。从那以后,罗映珍肩负起照顾丈夫的责任,不离不弃,细心看护,并含泪写下了600多篇爱的日记念给丈夫听,在医护人员的精心治疗下,唤醒了昏迷不醒长达一年多的丈夫,谱写了一曲感天动地的真爱长歌。
  据悉,2007年4月,新华社记者撰写的反映罗金勇、罗映珍夫妇事迹的材料,报送中央领导。5月,胡锦涛总书记等中央领导作出重要批示,罗金勇、罗映珍夫妇的感人事迹,弘扬了人间真情,体现了中华民族的传统美德,是践行社会主义荣辱观的优秀典型,要进行重点宣传。6月,新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、人民网、光明网等中央级新闻媒体和云南的各种新闻媒体集中宣传了他们的感人事迹。
  为深入挖掘罗金勇、罗映珍夫妇的感人事迹,全面系统地反映罗金勇、罗映珍夫妇的真爱之情和社会各界对英雄夫妻的关爱之情,彰显人性的价值和真爱的力量,云南教育出版社组织力量,策划撰写出版了这部长篇报告文学。
  为了准确生动地表现罗金勇、罗映珍夫妇的先进事迹,在广泛阅读几十万字的有关材料的基础上,作者和责编花了两个多月的时间,沿着英雄成长的足迹,先后到云南民族大学、临沧、永德、云南省第一人民医院和北京宣武医院进行实地采访,采访他们的父母、同学、老师、同事、朋友、领导、医生、护士和他们服务过的有关人士上百人,行程数千公里,取得了丰富的第一手创作素材。
  与会评论家认为,此作品以优美的语言和感人的故事展现了缉毒英雄罗金勇和道德模范罗映珍的先进事迹,弘扬了人间真情,是一本宣传社会主义核心价值体系的生动教材和优秀作品。据了解,这部作品荣获了2008年云南省重点图书出版奖和“云南文化精品工程”优秀作品奖。此书已在云南省内外发行3万册。为了适应年轻读者的阅读习惯,云南教育出版社又推出了彩色版的《真爱长歌》电子图书,在“爱读爱看”网上销售。
  与会评论家认为,这部报告文学作品,充分体现了人间自有真情在的真情实感。
  目前,在社会各界人士的关爱支持下,罗金勇现在北京宣武医院治疗,他的身体正在逐渐康复,并出席了研讨会。
   出席会议的评论家有:郭运德、彭程、张颐武、纪存双、包明德、彭学明、何向阳、尹汉胤、李朝全、宋增良、林树龙、王建颖、阮世祝、李安泰、罗力生、杨云宝等。

网友评论

留言板电话:010-64489801