湖南省第八期中青年作家研讨班开学

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月21日10:59   陈嵘 纪红建

    近日,湖南省第八期中青年作家研讨班在毛泽东文学院举行开学典礼。来自湖南省各地的48位中青年作家齐聚长沙,进行40天的学习。研讨班由毛泽东文学院主办,学员由湖南省各市州文联、作协推荐,经湖南省委宣传部审定,全脱产学习的研讨班。中国作协副主席谭谈、湖南省委宣传部副部长魏委,以及唐浩明、梁瑞郴、水运宪等湖南省作协领导出席开学典礼。
    近年来,作为文学湘军“加油站”的毛泽东文学院认真贯彻落实湖南省委宣传部、湖南省作协关于“加强对全省中青年作家和文学创作人员进行系统培训”的指示精神,始终把培养人才作为办院的根本目标,本着服务底层、扶持基层作者的指导思想,特别是对那些工作在基层、有丰富生活经验、有创作潜力,而学习机会却少的45岁以下的中青年作者进行了特别的扶持,比如这期研讨班就有几位农民作者。然而由于条件限制,每期研讨班每个市州只有2到3个名额,而要求到研讨班来学习的人数十分多,虽然这是个矛盾,但正是这种矛盾折射出中青年作家对学习的渴望与需求,也激励着毛泽东文学院更好地长期地把研讨班办好。毛泽东文学院通过办班,取得了良好的效果,产生了较好的影响,形成了独特的品牌。毛泽东文学院已将文学湘军的中青年方阵集结起来,不仅为文学湘军作出了贡献,也活跃在当代文坛,如湘军“五少将”就有三位是毛泽东文学院的学员,鲁迅文学奖获得者田耳等人是毛泽东文学院学员的杰出代表。

网友评论

留言板电话:010-64489801