中国出版产业集群有望在中部率先形成

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月21日09:51   中华读书报 吕慎
记者从近日在武汉召开的第五届中部出版高层论坛上获悉,中部六家出版集团交流协作机制日臻成熟,随着合作的进一步深化,中国出版产业集群有望在中部地区率先形成。
  此次论坛由湖北长江传媒出版集团有限公司承办,来自湖北、辽宁、江西、山西、湖南、河南、安徽七省的出版集团以及中国编辑学会负责人出席了本次论坛。在本次论坛上,与会者就“金融危机环境下的中国出版业的应对”和“出版集团上市过程中的难点问题及对策”两个问题进行了深入探讨。
  辽宁北方出版传媒集团总裁任慧英认为,中部是我国目前出版产业发展最快的地区之一,最能代表出版产业发展的方向,也最为符合市场要求,中部地区未来很可能迅速形成产业集群和上市公司集群,进而成为整个行业的投资者。
  湖北长江出版传媒集团总裁王建辉则最早提出“中部出版”概念,越来越得到业内认可,他认为我国中部省份的出版业是整个中国出版业最重要的板块,中部六省出版产业无论从资金规模还是增长速度来看,都已进入了中国出版的“第一方阵”。
  安徽时代出版传媒集团总裁王亚非认为中部各省出版集团合作的空间还相当广阔。随着出版集团的上市融资和企业管理进一步符合现代规范,今后中部出版集团将可以使资金、技术、人才等要素相互融合、相互补充,形成深层次合作的战略群体。
  湖南中南出版传媒集团龚曙光则指出,中部出版集团面临共同的挑战和机遇,互相借力才能应对许多难以克服的困难,也才能赢得更大的发展。他提出,面向未来,媒体间的合作将越来越多,越来越深。中部出版集团各具特色,完全可以把各自的优势整合起来。利用资本的杠杆,彼此参股,形成一个更具创新活力的利益综合体,这样势必使每个成员都产生更大的盈利能力。
  山西出版集团总裁齐峰则把目光集中在产品的终端。他提出了建立中部“出版共同市场”的想法。利用网络等先进技术,使成员的产品信息实现共享,产品本身能够优先被成员各省的消费者认知、购买,进而统一物流体系的强大中盘。
  河南中原出版集团作为中部出版论坛的协调机构,发挥着重要作用,该集团总裁邓本章对中部各集团建立更加密切的合作关系提出了系统的看法,他认为,中部出版集团的合作机制从浅层交流,发展到深度研讨,下一步将很快进入实质性阶段,实现真正的合作共融。目前各集团都在积极筹备上市,待这项工作完成,就可以使用资本工具实现高效、深层的合作,为整个中部出版产业的跨越提供一个更高的平台。
  

网友评论

留言板电话:010-64489801