史铁生等获首届"绽放文学艺术成就奖"

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月13日10:16   中国新闻网 张希敏

 

 

    史铁生等荣获首届残疾人“绽放文学艺术成就奖”

    由中国残疾人联合会“绽放基金”主办的首届残疾人“绽放文学艺术成就奖”十二日揭晓,残疾人作家史铁生、邰丽华、高晓笛、武威、夏天敏、姜馨田、郑龙华等七人荣获此殊荣。

    “绽放文学艺术成就奖”是为表彰和激励在文学、美术、书法、摄影、音乐、民间艺术、特殊艺术等八个领域和社会公益事业中自强不息、勤奋耕耘、无私奉献、取得卓越成就的优秀残疾人艺术家而设立的专门奖项。

    为体现评选的公平、公正、透明,评选委员会将十九名候选人向社会进行公示,广泛征求各级残联、残疾人和社会公众的意见,接受民众监督。陈爱莲、康健民、赵长青等十三位在舞蹈、影视、书法、美术各领域的知名专家组成。

    随着社会文明进步,中国残疾人文学艺术事业受到国家和政府的高度重视和关爱,并引起社会广泛关注,使更多残疾人参与到文学艺术活动之中,残疾人文学、艺术事业已经成为中国残疾人事业的重要组成部分。全国近百个各种类型的残疾人文艺团体,每年在国内演出上千场。

   同时,中国残联还相继成立了残疾人特殊艺术委员会及残疾人作家、美术家、书法家联谊组织;残疾人的文学、美术、书法、音乐、舞蹈、特殊艺术创作等领域日渐繁荣,涌现出众多有影响的残疾人文学艺术家,残疾人文学、艺术一花独放,已经成为“和谐文化”建设过程中一支不可或缺的文化力量。

    绽放基金是中国盲人协会、聋人协会、肢残人协会等五个专门协会和北京朗天投资有限公司联合发起设立的,以弘扬人道主义精神,发展中国残疾人文学、艺术事业,扶助优秀残疾人实现成才梦想为宗旨的爱心基金。

网友评论

留言板电话:010-64489801