湖南两部抗灾报告文学力作出版

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月13日14:46   湖南日报 容美霞 熊远帆
近日,湖南省作协组织创作的两部抗灾题材报告文学力作——《南方冰雪报告》和《汶川记忆》先后出版。
  作家陈启文撰写长篇报告文学《南方冰雪报告》,全景式地纪录并思考中国南方、特别是湖南省抗击冰雪灾害的历史场景。阮梅撰写长篇报告文学《汶川记忆——中国少年儿童生命成长启示录》,反映灾区儿童自强自救的动人事迹和他们在灾难洗礼后的顽强成长。湖南省作协把这两部作品列为去年省重点作品扶持工程的特别扶持项目,并推荐成为中国作协年度重点作品扶持项目。省作协对这两部作品从联系采访、提供创作基地到促成出版给予了全程服务,并分别予以2万元的特别扶持资金。
  2008年底,《南方冰雪报告》在《芙蓉》杂志第6期全文刊出,得到了社会各界的关注和好评。该书在湖南文艺出版社出版,引起强烈反响。《汶川记忆——中国少年儿童生命成长启示录》由中国言实出版社出版,笔端饱含关切和爱心,给灾区孩子们留下了一份慰藉心灵的礼物。儿童文学评论家谭旭东认为该作里面有一位作家的良心,一位公民的责任,一位女性的温情。此外,湖南省作协还扶持推出了反映抗冰救灾斗争的长篇报告文学《人民,只有人民》(余艳著),也产生了很好的反响。

网友评论

留言板电话:010-64489801