湖北省作协召开第七届签约作家总结暨第八届签约作家签约会议

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月13日13:46   文苑
5月12日,湖北省作家协会第七届签约作家总结暨第八届签约作家签约会议在武昌举行。湖北省委常委、宣传部部长李春明出席并作重要讲话。湖北省委宣传部副部长陈连生,湖北省作协主席方方,湖北省作协党组书记、常务副主席黄运全,党组成员、副主席梁必文,李武育,副主席、《长江文艺》社长、主编刘益善,湖北省委宣传部文艺处处长罗丹青,湖北省作协副主席、文学院院长陈应松,副主席刘继明,及湖北省第七届、第八届签约作家共80人出席了会议。文学院院长陈应松对上届签约作家的工作作了总结。
  李春明部长在讲话中充分肯定了作协近年来所取得的成绩特别是签约作家的成绩,向作家们表达了他的敬意和慰问,并转达了中宣部文艺局在鄂调研时的评价,即当代湖北作家群正以整齐的阵容、旺盛的活力、突出的成绩、重要的影响,步入中国当代文学第一军团。同时他也提出了一些新的希望:作家要加强责任意识,勇担时代赋予的神圣使命;要不断强化服务意识,讴歌湖北改革发展;要增强创新意识,不断开创文艺创作新境界;要增强品牌意识,大力提升文学鄂军的影响;要加大宣传推介力度,出精品,抓评论。还要支持出好书,要帮助更多的人读文学作品。
  方方在讲话中说,我们的签约作家是层层挑选出来的湖北省最有实力的作者,希望签约作家们静下心来写作,不是文学选择了你,是你选择了文学。坚持是最重要的,要写出让大家都信服的作品,这才是最根本的。
  会议由湖北省作协党组书记、常务副主席黄运全主持。他要求作家们要以高度的社会责任感签约,以饱满的创作热情签约,以执着的创新追求签约,以优异的实绩和成果签约。希望两年签约期成为大家创作激情的蜜月期,团队精神的适应期,艺术实践的试验期,内在实力的爆发期。
  本届签约作家自2007年5月签约的两年来成绩喜人,共创作、发表和出版了长篇小说13部,中篇小说73部,短篇小说55篇,散文69篇,诗歌4200行。出版中短篇小说集、散文集、诗集共20多部,被《小说选刊》、《小说月报》《新华文摘》、《中篇小说选刊》、《作品与争鸣》、《中华文学选刊》、《北京文学·中篇小说月报》等国内重要文学选刊转载并选入年度选本达65篇(次),21篇作品获得省以上各类文学奖。发表出版作品总字数达到1049万字。多部小说改编成电影电视剧。许多作品在文坛产生了较大的影响,为保持湖北作为文学大省的地位作出了他们的贡献。
  文学院院长陈应松与第八届签约作家们进行了签约,与会领导给签约作家们颁发了聘书。
  会议还对第七届签约作家给予了奖励和颁发荣誉证书。
  本届签约作家的签约招标经过了地市作协推荐,文学院进行资格审查,专家评审,主席团评选,报经党组审批,最后确定28名作家入选。名单为:驻会签约作家:姚鄂梅。综合类:王芸、郭海燕、曹军庆、王君、李遇春、吕志青、闫刚、晓苏、李榕、周新民、哨兵、陈国和、谭岩、黄春华、荒湖。长篇项目:王玲儿、童喜喜、何存中、王汉清、杨秀武、刘敏、高波、魏光焰、普玄、陈敬黎、王建琳、汪忠杰。
    湖北省作协文学院自从1985年成立以来共有155人次签约,许多作家从这里走向文坛,如刘醒龙、陈应松、刘益善、刘继明、叶梅、徐鲁、陈松叶、野莽、姚鄂梅、邓斌、胡世全、吕志青、何存中、李叔德、王芸、童喜喜等。

网友评论

留言板电话:010-64489801