四川灾区的新人,新房,新生活

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月11日08:19   中国作家网

中国作家采访团团长高洪波和四川省副主席阿来听彭州市领导介绍小鱼洞大桥灾后重建情况

  5月11日,已经连续在四川灾区奔波好几天的“名家看四川·聚焦新家园”的中国作家采访团,又走进去年5·12大地震的另一较重灾区——彭州市,去了解那里的灾后重建情况。  
  作家们首先来到的是彭州市小鱼洞大桥遗址。这座大桥是白水河公路上的一座桥梁,是连接成都市与白水镇、银厂沟风景区的唯一通道。汶川大地震导致小鱼洞大桥完全垮塌,桥面断为几段,有段桥面扭曲变形,彻底无法通行。受灾的白水镇10万居民处于孤立无援的境地,还是解放军战士在大桥的下游河段临时搭座桥,才打通了生命通道。现在在旧大桥的旁边,又修了一座崭新的大桥,看上去比旧大桥更加坚固雄伟,已经开始铺设柏油,即日就可通车。就在作家们参观时,有对新人也来到大桥上拍婚纱照。作家们围上去采访,得知这对新人男的叫施小龙,女的叫鲜丽,他们是在去年5?12大地震当天确定的恋爱关系,在地震一周年之际,在这座有纪念意义的大桥上拍婚纱照,应该更有意义。作家们也赶忙和这对新人合影,并送上自己的祝福。作家王松说:地震一周年了,在地震遗址新人出现,是一种新的希望出现,新的生活开始,多喜气呀!作家孙晶岩说:看到这个场面特别感人,这说明在灾难过后,四川人民没有被震倒,太阳照常升起,鲜花照样开放,婚礼照常举行,四川人民在全国人民的帮助下一定会走出困境。这对新人的出现,就是在告诉人们,四川人民是震不垮的,我们继续热爱生活,热爱世界。 

 
采访团作家与一对在大桥遗址上拍婚纱照的新人合影


作家袭山山  徐坤  关仁山  王松 乔叶在参观小鱼洞镇博爱新村永久性安置住房

   随后,作家们来到小鱼洞镇博爱新村和新兴镇阳平村安置点采访。博爱村的永久性安置住房大都建成,有的还处于粉刷阶段,三两个月就可搬进居住。阳平村已经建好使用,一座座漂亮的农家小院错落有致,在绿树掩映中显得素雅清静。由于该村中人信仰道教,所以墙壁上道教文化的字画随处可见,有“孔子问礼”、“道可道,非常道”等。在两个大学生村官杨川和朱莉的带领下,作家们详细了解了该村的灾后重建和道教文化。   
  七八天下来,作家们先后走访了都江堰市、广元市、绵阳市、彭州市的重灾区,深入到这些地区的十几个乡镇农村,详细了解灾民安置和灾后重建情况,掌握了大量的一手材料,灾区的新面貌和灾区人民的顽强精神也给作家们留下很多的感受。  
  代表团团长高洪波说:一年过后,四川从废墟中站起来,从泪水、汗水和血水中获得另一种意义的新生,用自己的坚韧与乐观,在举国的帮助下,一步跨越二十年,或者三十年!我坚定了一个看法:凡被上天不由分说夺去的,命运又会加倍返还给他们。这是规律,也是定数,我为四川自豪。  
  何建明说:一年过后,很欣慰的是,我见到了他们(曾经采访过的老师和学生),见到他们的同事与同学,现在他们都很好,脸上不在是悲伤与凝重,他们今天的表情是平静与充满信心和希望的。  
  关仁山说:灾区的建设已经大见成效,心中欣喜高兴。历史上大灾难都是以文明进步做补偿的。四川灾区的明天会更美好,我从中受到鼓舞。这也是我们创作的动力和源泉。(撰稿:孟英杰  摄影:袁继彦)

网友评论

留言板电话:010-64489801