《辞海》第六版国庆前与读者见面

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月10日19:55   人民日报

《辞海》第六版国庆前与读者见面
陈至立任编辑委员会主任(主编)

  本报上海5月9日电  (记者曹玲娟)今天上午在沪举行的《辞海》主编扩大会议宣布,我国唯一一部大型综合性辞典《辞海》第六个版本(2009年版),将于今年国庆前夕与读者见面,以献礼中华人民共和国60华诞。全国人大常委会副委员长陈至立兼任《辞海》编辑委员会主任(主编)。
  《辞海》新任主编陈至立在会上指出,《辞海》的修订得到三代中央领导集体的亲切关怀和支持。自1957年以来,在舒新城、陈望道、夏征农三任主编的主持下,经过数以千计的专家、学者几十年来的不断修订,《辞海》编纂取得了丰硕成果,在社会上产生了广泛影响,为提高中华民族的文化素质,为社会主义文化事业作出了重大贡献。
  她表示,《辞海》的编纂修订是一项长期工作,第六版的编纂修订工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持先进文化的前进方向,坚持“一丝不苟、字斟句酌、作风严谨”的“辞海精神”,把每一版新《辞海》都编纂成传世之作。
  据初步统计,新版《辞海》总条数近13万条,比1999年第五版增8%;词条改动幅度超过全书的1/3;总字数约1900万字,比第五版增加约10%。
  新版《辞海》除了出版主体版本彩图本(音序)以及普及本、缩印本等纸质版本外,还计划推出具有无线上网功能的《辞海》手持阅读器及网络版。

网友评论

留言板电话:010-64489801