我国鼓励发展文化贸易

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月07日09:43   人民日报

我国鼓励发展文化贸易
搭建金融平台 支持文化出口
2008年文化服务进出口额48.16亿美元

  本报北京5月6日电  (记者龚雯)近日,商务部会同有关部门出台了《关于金融支持文化出口的指导意见》,充分发挥各自优势,共同搭建文化、金融合作平台,以支持文化企业和项目“走出去”为重点,全面支持文化贸易发展。
  文化贸易作为服务贸易的重要组成部分,资源消耗低,环境污染少,发展潜力大,是调整经济结构和繁荣文化市场的着力点。根据该《意见》,将支持符合《文化产品和服务出口指导目录》条件的文化出口重点企业和项目;文化企业技术更新改造项目和关键技术与重大设备进口项目,高新技术传统文化产业、培植开发新兴文化业态的进口项目;以及文化产业的重要固定资产投资类企业和项目。在金融支持方式上,进出口银行积极为文化企业出口和境外投资项目提供融资、结算、对外担保、财务顾问等服务支持;在积极开展实物资产抵押担保的基础上,探索股权、债权、知识产权质押等多种担保方式;为文化出口企业拓展海外市场提供信息和各项规避市场风险的服务,实现资金的安全有效配置和运营。
  《意见》还要求各省市商务、文化、广电、新闻出版主管部门建立协调机制,积极落实国家发展文化贸易的相关政策措施;积极向进出口银行推荐重点文化企业和项目,充分发挥政策的引导和扶持效应;积极推动文化企业诚信体系建设,配合进出口银行做好贷款的各项工作,提高融资服务工作质量;加强在产业政策、发展规划、企业和项目等方面的信息交流以及开展相关领域的合作研究。
  据统计,2008年我国文化产品和服务进出口额继续保持稳增态势,其中核心文化产品进出口额为158.4亿美元,文化服务进出口额为48.16亿美元。但与发达国家相比,我国文化产业占国民经济的比重仍偏低,存在较明显的差距。

网友评论

留言板电话:010-64489801