铁凝的另一道风景——评贺绍俊《作家铁凝》

http://www.chinawriter.com.cn  2009年05月04日14:26   李树友
铁凝是继茅盾、巴金之后的第三任中国作家协会主席,而且是唯一的女主席。早在铁凝没有主政中国作家协会以前,她就是河北省的作协主席。她创作的中短篇小说《哦,香雪》、《没有纽扣的红衬衫》、《麦秸垛》、《永远有多远》,长篇小说《玫瑰门》、《大浴女》、《笨花》,她的散文集《女人的白夜》、《遥远的完美》等,在当代文学中占有相当重要的分量。她的高雅出众的美貌,她的优雅内敛的气质,她的超尘脱俗的风度,她兼政治身份、作家身份与女性身份于一体表现出来的才气,一直是中国作家队伍里的一道靓丽的风景。现在,她因贺绍俊撰写的《作家铁凝》(昆仑出版社2008年7月出版),又多了一道别样的、诗意葱茏的风景,让喜爱她的读者对她更加喜爱,让幸福着她的幸福的读者更加幸福。 
    需要说明的是,《作家铁凝》绝不是捧场文章和应景之作,里边没有任何溢美之辞。该书虽然出版于铁凝任中国作协主席之后, 但写作和成稿却在2002至2004年,当时铁凝还没有成为中国作家协会主席。为铁凝撰写文学传记,绝不是一件轻松的事,铁凝的身份地位决定着这部文学传记写作的难度。值得庆幸的是,铁凝对这部书稿非常满意。她坦言:“作为一部当代作家评传性作品,写得这样有感情,既有学术上的严谨又有传记的灵动,分寸把握上是不容易的……这是一本非常负责任的、有批评深度的书。这恰恰也是文学批评应该大力倡导的。” 贺绍俊是全国知名度很高的文学评论家、教授,多年来一直在跟踪研究铁凝的创作,由他来为铁凝做传,知人论世,恰如其分。正因为贺绍俊对铁凝作品的把握到了炉火纯青的程度,因而贺绍俊在现实和创作,过去和现在,正文和引文中自由而从容地行走,引导我们欣赏一路的风景。  
    一般来讲,读者阅读作家的文学传记,更多关注的是作家的生平事迹、逸闻趣事。然而,《作家铁凝》却不是一般的文学传记,而是一部倾注着作者心血、灌注着作者文学素养的高水平的文学评传。作者并不偏向传主的生平事迹,而是偏向创作作品研究,巧妙地把作家的生平事迹与创作融为一体。以铁凝的创作为线索,呈现了铁凝的生活经历、创作实践、思想情感等,溯源了铁凝由一个普通作家成长为中国作协主席的经历。书中还穿插了铁凝下乡插队的生活,她与启蒙老师徐光耀、作家孙犁、冰心、舒婷等人的交往等。  
    贺绍俊充分调动自己各方面的经验积累和知识储备,充分运用逻辑力量,进入铁凝作品的深层结构,在叙述中经常打破时间的束缚,按照铁凝作品的精神脉络组织材料,这种布局灵活洒脱,也使我们更接近事物的真相,更完整地把握铁凝及其创作。  
    贺绍俊精准地捕捉到铁凝创作的三个重要资源,即农村生活经验、家庭生活经验、童年记忆与家族记忆。以这三个重要资源为坐标原点,横向扩展,几乎囊括了铁凝各种题材、各种体裁的作品,保持评析的完整性。纵向延伸,描摹分析出铁凝创作由稚嫩、单纯逐步走向成熟和丰富的发展脉络,确保评析的连贯性。 并且重点从人物的内心落笔,笔触深入到作家与她的作品创作血脉交融的那些感受中去,写出作家创作的那些欣喜、痛楚和快慰;把作家铁凝的经历、创作实践、思想情感清晰而真实地呈现出来,写出了她的那种宽容平和,谦逊而不失坚定,含蓄而有韧性的性格,始终渗透着批评者的冷峻和散文化叙述交织而成的温暖气脉。  
    贺绍俊广征博引,大量涉猎其他批评家对铁凝的阐释,从而给出自己的评判。作为一部评传,贺绍俊非常令人信服地描述出铁凝的文学史价值和恰当的地位,那就是她对乡土中国如此亲和自在的书写,她对女性命运的独特关注,她的小说所具有的如此充沛的燕赵情调风格。  
  这本书可以作为阅读作家作品的指南读物,也可以成为文学青年寻找作家、作品、生活关系的生动教材,它也解答了一位普通女作家成长为中国作家协会主席的的背景原因。(新华网)

网友评论

留言板电话:010-64489801