深圳签约作品《77天,汶川大地震亲历记》出版

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月30日13:32   中国作家网
  2008年5.12汶川大地震发生后,在广东省作协的指导下,在深圳市文联、市作协领导的亲自策划下,在四川省作协及相关灾区党委政府的协助支持下,文学工程签约作家高成同志奔赴四川灾区采写长篇口述实录《77天——汶川大地震亲历记》。高成从2008年5月21日出发去四川灾区采访,到8月5日返回,历时两个半月,计77天。作者走遍了十个被国家民政部、发展改革委、财政部、国土资源部、地震局评估认定的极重灾区,还深入到医院病房、极重灾区的乡村农户、灾民安置点,对幸存者进行面对面地采访。整个采访期间,作者行程大约四千公里以上,其中包括翻越了海拔高度为四千多米以上的夹金山、梦笔山和雪山。采访人物近百人,拍摄了数千张灾区现场和人物图片,录制了四十多G的影像、录音资料。
  据不完全统计,在中国作家中,高成是迄今为止在四川灾区采访时间最长、采访人物最多、行程最远的作家之一。而且,高成在灾区采访面的广泛、采访对象的典型性和代表性、采访拍摄录制的影像资料的全面多样,应该也是到灾区采写的作家中非常突出的。
  《77天——汶川大地震亲历记》一书写了37位幸存者的口述实录。用幸存者口述的形式,全景式地展现汶川特大地震给四川大部地区造成的破坏,给四川人民带来的苦难,向我们还原了那段灾难的真实面貌。这本长篇纪实文学书着重从汶川特大地震当中的各种类型幸存者的各个角度的口述实录,真实地反映出汶川特大地震中的人性软弱与刚强,孤独与温暖,无助与挣扎,救援与自救,理智与情感等人性的各种可能。它通过记录众多幸存者的口述,再现了许多珍贵的第一手资料,并对一些不实或讹化的报道进行了修正,使得所写文字更具有真实性,更具有重要的历史价值和文学价值。
  据了解,在四川灾区,作者还经历了五级以上余震十余次,六级以上余震两次。其中一次六点一级余震,他恰处于震中位置,险遭不测。这本书可以说是作者用生命代价写就。其价值不言而喻,也因此显得格外厚重。
  著名文化学者、广东省文艺批评家协会名誉主席黄树森为该书做的序中说:“高成这本书,实际上也回答了报告文学如何关注现实、葆有对社会生活的热情,在大事件中、在大灾难面前作家如何创作的问题;也回答了作家的理性精神、道义担当、道德勇气、文学才情对于报告文学写作的意义。”“这本书是一部报告文学、纪实文学,我还不把它单纯当作这样一种单一文体。书中提供了非常丰富的文体元素,有受访者口述、有作家采访手记、有旁白、补白、链接、背景介绍、图片说明印证,提供的是多层叙事、多重论证、复调结构,我愿意把这种写法称为超文本写作。作品则在图片与文字的互相阐释上,有了一些个性化的新探索。”
  该书在创作过程中,被特批列为改革开放三十周年文学创作工程签约作品。书中部分章节2008年10月至11月在《深圳商报》连载。日前,该作品由海天出版社正式出版。
  在汶川大地震发生一周年之际,为更好地发挥该作品对于灾区人民尤其是青少年学生的精神鼓舞和心灵抚慰功能,发挥对非灾区人民的教育功能,同时倡导激励作家自觉的社会责任担当和精神追求意识,深圳市文联、市作协、文学工程深圳项目管理办公室,拟于五月举办系列宣传推广活动,包括“深圳晚八点”书人书事对话、作家签名售书、作家到高校讲座、到四川灾区举行赠书活动、作品座谈会等等。

网友评论

留言板电话:010-64489801