河北文学院第九届合同制作家签约式在石家庄举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月29日09:27   卫玮

    日前,河北文学院第九届合同制作家签约式,在河北省作家协会举行。本届签约的合同制作家共31名,聘任期由2009年1月至2010年12月。
  出席会议的有河北省作家协会党组书记相金科,河北省作家协会主席关仁山,河北省作家协会副主席王力平、副主席李延青。
  相金科向31名签约作家表达了热切的期望。他希望作家们要讴歌时代,不辱使命。勤奋学习,打牢根基。扎实生活,诚实写作。潜心打磨,持之以恒。希望作家变压力为动力,化责任为激励,各展所长,愉快创作,愉快生活,多出丰硕成果,多出精品力作。
  关仁山发表祝词,强调了对“大作品”的呼唤。他说“大作品”应该是体现民族精神和时代精神,思想性、艺术性、观赏性完美统一的精品,要经得起历史的检验和广大人民群众的检验。要求签约作家要以当代的眼光,全新地认知,以一种宏观的人类视野,写出燕赵的、民族的大悲哀、大欢喜,写出变革对人性的真正拷问,完成对民族灵魂的发展与重铸。
  王力平宣布了河北文学院第九届合同制作家名单,着重阐述了河北文学院签约合同制作家工作的三项原则。一、向精品创作倾斜。二、向青年作家倾斜。三、带动区域创作队伍的发展。
  据了解,河北省作家协会河北文学院始建于1991年,1992年起聘任合同制作家。文学院以合同签约方式面向全省招揽人才,两年为一届,优胜劣汰,不断更新交替。作家在两年内集中时间精力努力创作,根据其作品的不同体裁规定起码的量化标准,而最终以作品的质量为标准。聘任期满,视创作情况决定是否续聘。河北文学院此次换届工作,保持了合同制作家的稳定性,第八届仍然有相当一部分作家续聘。进一步加大了向青年作家倾斜的力度,80后作家占一定比例。做到了尽可能每市都有作家,但不平均分配名额,有利于推动、带动我省的区域性创作。他们是:曹明霞、胡茗茗、方荻、康志刚、程雪莉、梁乃丹、于卓、雪小禅、玉清、讴阳北方、王秀云、朵儿、夜子、李心怡、张楚、唐棣、海莲、赵晗、苗艺、叶勐、陶一笑、杨守知、任新安、贾兴安、宋俊良、刘金劼、水土、李志刚、范文华、连翔、崔东汇。
    文学院签约的作家是一支有较高思想和艺术素养、有较强的创作和创新活力、有切实可行的创作规划的精品创作队伍,为创作更多、更好的文学精品,提供人才和组织保证。这种组织形式适应了改革开放的新形势,充分体现了优胜劣汰的原则,最大限度地调动了广大签约作家的创作热情,形成了以“强化精品意识,加强精品创作”为要点的共识。使文学院作家真正成为我省文学创作的主力军,成为文学精品生产的中坚力量,进一步深化作家管理体制改革,解放艺术生产力。
    河北文学院院长老城主持会议。

网友评论

留言板电话:010-64489801