深圳文学沙龙第五期在海上田园举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月27日11:18   中国作家网

探讨深圳文学生态和基层写作力量——深圳文学沙龙第五期在海上田园举行

  4月22日晚,由深圳市文学艺术联合会、深圳市作家协会主办,深圳特区报文化星空、宝安区文化馆、罗湖区委宣传部等承办的深圳文学沙龙第五期在深圳宝安区海上田园举行,到会的有苏童、张燕玲、温远辉、鲍十、魏微、张鸿等特邀嘉宾,以及曹征路、于爱成、赵婧、张若雪、吴亚丁、张伟明、孙向学、戴斌、毕亮、唐成茂、孙夜、徐东、李瑶音、王丛飚、范明等来自深圳的作家、文学内刊负责人等30多人。沙龙由深圳市文联专职副主席杨宏海主持。此次沙龙的主题是探讨深圳的基层写作力量。
  杨宏海同志首先就深圳的文学生态和基层写作状况做了介绍,他指出,深圳的基层写作队伍的庞大、写作激情的汹涌、写作形态的多样、写作水平的齐整,构成深圳文学的突出景观,这在全国也都是最为突出的。二十年前即改革开放初期,深圳就以“深圳文学”这面旗帜成为当时中国文坛一道亮丽的风景线。而在今天中国文学界百舸争流的态势下,深圳已有多位作家、多种文学现象进入了全国文坛的视野。深圳文学的大地正涌动着一条即将澎湃的河流。
  杨宏海用改革开放三十周年文学创作工程2006年9月启动以来的成果作了进一步说明。他说,由中国作协和中共深圳市委市政府共同发起推动实施的改革开放三十周年文学创作工程启动以来,随着文学工程的全面推进,已经推出部分成果,据不完全统计,2007年底至今,深圳重点题材创作签约项目已正式出版长篇文学作品26部,在文学期刊发表长篇文学作品6部,工程签约作家发表的其他各类文学作品200多篇。而更多的文学成果,以及受本次工程影响和推动的更多作家的文学作品,都将在未来几年不断涌现。这其中超过七成的成果,都是基层作家和非文学体制内作家的创作的。
  比较有代表性的优秀作品像杨黎光长篇小说《园青坊老宅》、李兰妮长篇纪实类超文本写作《旷野无人》、彭名燕、孙向学长篇小说《岭南烟云》、涂俏长篇报告文学《袁庚传》(第一部)、黄树森、夏和顺、于爱成、刘中国文献编纂评点本《深圳九章》、曹征路长篇小说《问苍茫》、宋唯唯长篇小说《花低蝶》、张黎明长篇口述实录《解码边纵》、谢宏长篇小说《深圳往事》、高成长篇口述实录《七十七天——汶川大地震亲历记》、张友高长篇小说《深圳大道》、丁力长篇小说《深圳河》、张伟明长篇纪实文学《深眸·女》,以及出现的比较突出的青春文学作品霍金斯、赵莉合著《遭遇创意队》、袁博长篇动物小说《大漠落日》等,绝大多数也都是基层作家、文学体制外作家、自由撰稿人作家的创造。
  深圳市作协秘书长于爱成提出,深圳基层写作的整体面貌和具体状况到底怎样?更进一步,深圳到底有多少人在以各种形式从事文学写作,多少人热爱文学?实际上我们并不是非常清晰,有待调研。作为文联、作协工作的重要外围和补充,在传统文学体制之外,文学内刊、行业内刊、民刊长期以来自发自觉地对民间各种写作力量关注和扶持,起到了非常重要的推动作用。据不完全统计,深圳基层创办的持续编印的文学内刊、行业(企业)内刊、民刊(包括各种报纸形式的内部资料)不低于200家。为了积聚力量,展示队伍,整合平台,提升品味,更好地为文学服务,这次沙龙,特别邀请了20家比较优秀的深圳文学内刊、行业内刊、民刊的负责人参加。
  在杨宏海的主持下,沙龙气氛非常活跃,与会作家和编辑结合自己的创作经历和编辑经验纷纷就基层写作的现象与生态发表意见。
  江苏省作协副出席、著名作家苏童说:“在我看来,所有的写作都是基于个人立场的发言,从整体上来看都属于民间力量。在我个人的文学版图印象中,文学创作是由无数的个体创作构成。在如今这个时代,仍在坚持创作的人群可以用海明威的一个小说《白象似的群山》来形容……无论他出于什么目的,只要坚持写作,那么就如那‘白象似的群山’,够坚实,够美好。现在深圳某种程度上已经变成一个窗口,非常热闹,这里的文学力量对外界的影响很大,各种内刊的存在就是一个例证。我感觉到了这里生机勃勃的创作力量的存在。“
  广东省作协党组成员、副主席温远辉认为,每个人的写作既是个人的,同时也是社会的,要为社会服务。只有承认这一点,才能创作出好的作品,才能够完成个人走向社会,走向读者的过程。写作是自由的,基层即自由。基层写作有十分之三的力量已经浮出了水面,但十分之七的力量仍然处于潜藏状态。深圳的文学有活力,是因为它是基层文学。深圳作家来自而五湖四海,潜藏着很多优秀作家。现在我们眼前出现了一批新作家,这是深圳民间写作力量的彰显。
  深圳大学教授,著名作家曹征路在深圳生活了十多年,他认为深圳是各路精英云集的地方,资源非常丰富。他感觉到暗流涌动的创作力量。
  《广州文艺》杂志常务副主编,著名作家鲍十认为,深圳打工文学近年来发展很快,在全国有很大影响,其实这也是基层文学。鲍十建议在继续推动打工文学发展的同时,应该进一步提升这种文学的文化味道。
  嘉宾魏微、张鸿,以及各刊物负责人和代表作家纷纷发言,对各自所从事刊物编辑理念、宗旨、扶持文学基层力量的心得体会、对文联、作协的期待等,畅所欲言。大家一致对当前深圳文学民间写作力量的勃兴高度认同,对深圳市文联、作协近些年来对体制外作家、自由撰稿人队伍、打工作家和青春写作作家为代表的基层作家,提供的有力的指导和服务扶持表示肯定。希望继续在扶持服务基层作家、民间写作力量,优化深圳文学生态,营造更加团结和谐的文学气氛,推动出作品出人才出机制方面,进行更加有力的探索。

网友评论

留言板电话:010-64489801