2009全国儿童文学理论研讨会在桂林召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月21日13:47   刘颋
为梳理和探讨近年来儿童文学创作中的一些基本理论话题,共商加强儿童文学理论评论建设,推动儿童文学创作繁荣的大计,4月14日至16日,由中国作家协会儿童文学委员会主办,接力出版社、中共桂林市委宣传部承办的“2009全国儿童文学理论研讨会”在广西桂林召开。来自全国各地的老中青儿童文学研究者、批评家、作家以及出版人代表共40余人参加了讨论。中国作协党组成员、副主席、儿童文学委员会主任高洪波,广西文联主席潘琦,广西出版总社社长杜森,桂林市人大副主任黄阐,中共桂林市委宣传部副部长李继荣,接力出版社社长黄俭,中国版协少读工委副主任李元君等出席研讨会并讲话。
  高洪波在致辞中说,我国的儿童文学创作,得益于自上而下的共识,从党中央的关怀、指导到众多的少儿出版社、报刊杂志社直至每一位儿童文学作家创作个体的共同努力,出现了前所未有的繁荣局面。儿童文学理论也与创作的繁荣互为因果,展示了可贵的实力,立下了汗马功劳。一批又一批优秀的儿童文学理论评论家涌现出来,他们直面儿童文学创作实践,不断开拓新的研究空间,提出新的研究成果,使得儿童文学的研究不断向纵深发展,体现了儿童文学理论评论界与时俱进、勇于创新的精神。在面对成绩的同时,我们也要清醒地看到所面临的问题和危机,如我们的理论批评队伍远不够壮大,人才匮乏;理论评论的发表阵地有日渐减少的隐忧;面对不断涌现的儿童文学优秀作品和层出不穷的儿童文学新现象,儿童文学理论评论相对滞后,一些儿童文学创作中的基本问题亟待梳理和探讨。希望能够以本次研讨会为契机,敏锐地运用新的研究方法,拓宽新的研究领域,创建新的理论体系,保持一种客观公正、与创作良性互动的批评风气,为儿童文学理论的健康发展,为儿童文学事业的繁荣进步而共同努力。
  今年正值新中国成立60周年,与会者对中国儿童文学60年的发展轨迹进行了梳理,并就儿童文学文体的分化与儿童文学的现代化发展、新媒介与当代儿童文学发展、儿童文学的文学性与批评尺度、儿童文学审美创造的艺术评价标准、儿童文学与游戏精神、儿童文学出版、儿童文学发展走向辨析等问题展开了深入探讨。一些与会代表还就儿童文学的具体门类、具体文本的艺术特征、叙事特征进行梳理和分析,以此探讨儿童文学审美标准的普遍性与特殊性之间的关系。当下儿童文学的商业化问题,特别引起了所有与会者的高度关注。中国作协儿童文学委员会副主任曹文轩在总结发言中说,本次会议代表总的倾向是对商业化采取了批评的态度,大家普遍表示了对儿童文学是否会被市场绑架的担忧。但现实是,任何人都无法阻挡商业化的步伐。如何利用商业化来推动儿童文学的发展,如何凭借或者是利用商业化,将那些优秀的儿童文学送到更多的读者手中,其实是当代儿童文学工作者面临的挑战和机遇。商业化固然有可能对精神产品造成一定的伤害,但同时也可以拓展儿童文学的发展空间,成就优秀的儿童文学作品,优秀的精神产品也可以通过商业化而比从前有更宏大的前途。
  儿童文学创作、理论批评和出版是一个生态系统工程。它们之间只有互相促进、协调发展,才能构建起儿童文学发展的和谐生态,这需要社会各方面的共同努力。与会者一致认为,本次会议具有历史的眼光、科学的态度和创新的精神。本次会议的召开会有助于提升儿童文学创作队伍的理论素养,在社会形成联动效应,使儿童文学创作、理论批评、出版形成合力,将对新世纪中国儿童文学的发展产生重要的指导意义。
  束沛德、金波、樊发稼、胡平、张之路、王泉根、白冰、张燕玲、秦文君、孙建江、朱自强、梅子涵、吴其南、刘绪源、方卫平、彭懿、周基亭、徐鲁、韩进、张楠、汤锐、李学斌、安武林、王林、李东华、李利芳、徐妍、王悦、张国龙等参加了研讨会。

网友评论

留言板电话:010-64489801