上海作家在行动——为纪念汶川地震一周年奉献力作

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月19日23:16   上海作协 杨秀丽

    去年汶川大地震后,上海市作家协会即组织策划相关文学创作,以小说、报告文学、长诗等多种形式全面深刻反映抗震救灾和灾后重建的感人事迹和精神面貌。上海作协专业作家秦文君、陈丹燕主动提出创作选题。秦文君根据都江堰灾区来沪治疗的一个伤员女孩子的真实故事,创作出长篇小说《云裳》,该作品由春风文艺出版社出版;陈丹燕把视角对准了中国第一代独生子女、中国第一代志愿者,描写了青年志愿者在巨大的灾难面前服务于社会,完成了世界观的转变,陈丹燕的报告文学《天良——我认识的汶川地震志愿者》将由上海文艺出版社出版。两位女作家积极深入灾区,采集素材,潜心创作,在5.12地震一周年即将来临之际,隆重推出她们的精品力作。两部作品同时入选2008年度上海市重大文艺创作项目。
    此外,在上海市委宣传部的直接关心下,为支持上海市对口支援城市——都江堰市的灾后重建,全面记录和反映上海各条战线的同志在援建过程,市作协于去年底特组织作家创作采访团,赴都江堰市进行了为期十余天的深入生活采访和创作活动。报告文学作家章慧敏、高彦杰、青年诗人杨秀丽深入灾区,认真投入地进行采访,近距离地感受都江堰的一切,作家们为援建的同志们全心全意奉献爱心的精神所深深打动。目前,章慧敏的长篇报告文学《情动天府》、高彦杰的报告文学《千年不败》、杨秀丽的长诗《彩虹经天》已完成初稿,并申报2009年度上海市重大文艺创作项目。为进一步使作品充实完善,作家们将于近期内再度赴都江堰进行采访,对初稿进行修改。
    据悉,5月10日下午两点,在上海市图书馆将隆重推出以上几部作品的“海上心声——情系都江堰”专场诗文朗诵会,作为献给汶川大地震一周年的纪念。

网友评论

留言板电话:010-64489801