广东青年作家文学创作备受文学界肯定

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月16日11:26   广东省作协 邱海军

    入粤青年作家近年来成为广东文学队伍的生力军,一批优秀文学人才脱颖而出,受到广东省内外文学界充分肯定。日前,王十月中篇小说《国家订单》(《人民文学》2008年第4期)入选中国小说学会“2008年度中国小说排行榜”,塞壬获第七届华语文学传媒大奖“最具潜力新人”奖,郑小琼获第七届华语文学传媒大奖“最具潜力新人”提名。
  据了解,“2008年度中国小说排行榜”遵循“人性深度、历史厚度、艺术力度”的标准,经过充分讨论、无记名投票,从入围的150余篇作品中推出25部上榜作品,其中包括严歌苓的《小姨多鹤》、孙皓晖的《大秦帝国》、王安忆的《骄傲的皮匠》、韩少功的《第四十三页》等名家作品。《国家订单》原载《人民文学》当期头题,先后被《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《作品与争鸣》、《中篇小说月报》、《名作欣赏》及多种年度选本选载。中国作家协会副主席陈建功曾评价说,《国家订单》生动地描写了金融危机下企业工人的命运,写出了他们生活、工作中的种种困惑和喜怒哀乐,很有时代气息。
  塞壬凭借2008年出版的散文集《下落不明的生活》获第七届华语文学传媒大奖。授奖辞称:“尽管她的情感还过于外露,她对生活的诸多看法也需进一步深思,但她的质朴和勇敢,展示出的正是今日文学界极为匮乏的品质。” 塞壬原为湖北大冶钢铁厂职工,现居东莞长安, 2004年下半年开始散文写作,作品入选各类年度选本,散文《转身》曾获2008年度“茅台杯”人民文学奖“优秀散文奖”。塞壬的散文引起评论界密切关注,文学评论家洪治纲认为:“与那些在日常生活层面上滑行的写作不同,塞壬始终将自己丰富的人生阅历和生命体验,完整地浸润在那些被大众经验所遮蔽的幽暗区域,在那里辗转反侧、苦思冥想、低吟短唱。她能够自觉地选择那些极具表现力的语言,简短有力,却又不乏绵柔;徊徨盘旋,却又紧贴灵魂。”
  在“改革开放30年与广东文学”研讨会上,有关专家也对入粤青年作家给予了关注。他们指出,广东是改革开放前沿阵地,地理上的得天独厚,使得广东的文学地理也具备了四个最鲜明重要的特点:一是善于书写站在时代前沿领唱的改革题材;二是引领了带着民间情感呼喊打工的文学题材;三是作品洋溢着丰富的岭南气息;四是广东有丰富的文学储备。入粤作家的外省经验和岭南文化的碰撞产生出了文学的多样性、复杂性和丰富性,新的作家类型丰富了作家队伍的结构,尤其是一批“打工文学”作家在广东省作协扶持下,成为弱势群体当中涌现出来的精英人才,这些经验都值得非常好地总结。

网友评论

留言板电话:010-64489801