第二届中国诗歌节将在西安举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月15日15:49   徐忠志

    由文化部、中国作家协会、陕西省人民政府主办,西安市人民政府承办的第二届中国诗歌节将于5月23日至28日在西安举行,届时将有来自全国的百余名诗人出席,诗歌节将通过举办诗歌论坛、诗歌朗诵会、诗歌征集、“诗情画意”书画展、优秀剧目展演等60余项文化活动,让人民群众共享近年来诗歌创作的成果,领略诗歌艺术的魅力。这是记者在4月15日召开的第二届中国诗歌节新闻发布会上获悉的。
  第二届中国诗歌节的主题是“盛世中国,诗意长安”,组委会将充分发挥陕西历史悠久、文化资源丰富的优势,努力把诗歌节办成“诗歌艺术的盛会,人民群众的节日”。诗歌节开幕式将在西安大唐芙蓉园举行,并组织大型诗歌文艺演出,精选中国古今经典诗歌篇目,邀请作家、艺术家参与朗诵演出,力求古典与现代融合,高雅与通俗并重,营造典雅、庄严、和谐、浪漫的诗意氛围。诗歌节闭幕式将在西安临潼区华清池举行,并演出实景历史舞剧《长恨歌》。
  诗歌论坛是中国诗歌节的重要内容。中国作协党组成员、书记处书记、第二届中国诗歌节组委会副主任陈崎嵘介绍说,中国诗歌节的宗旨是弘扬中华诗歌传统,推动先进文化建设,振奋中华民族精神,促进社会和谐发展。遵循这一宗旨,本届诗歌论坛的主题是“当代诗歌的时代精神与大众审美”。着重研讨诗歌在新的历史条件下如何反映时代、走向群众这一课题。来自全国各地,包括香港和澳门特别行政区、台湾地区以及海外的诗人和诗歌理论家代表百余人将参加论坛。论坛上,不同地区、不同民族、不同年龄层次和不同风格流派的诗人们将围绕我国诗歌如何进一步弘扬民族精神和时代精神,满足人民群众的审美新需求进行交流研讨。会后,将把论坛精彩发言结集出版。陈崎嵘表示,组委会还将举办第二届中国诗歌节诗歌征集活动,并编辑出版《诗韵华魂》丛书。
  文化部艺术司副司长、第二届中国诗歌节组委会委员刘中军介绍了诗歌节主要活动安排。他强调,第二届中国诗歌节将通过丰富多彩的诗歌文化活动,展示诗歌创作和研究成果,探索繁荣发展诗歌艺术的新途径、新形式,努力推动诗歌创作繁荣,振奋民族精神,丰富群众文化生活。
    西安市副市长段先念在会上介绍了第二届中国诗歌节有关筹备情况。中国作协办公厅主任彭蕴锦,文化部办公厅副主任陆耀儒,陕西省文化厅副厅长蒋惠莉,中国诗歌学会秘书长张同吾等诗歌节组委会有关领导出席新闻发布会。

网友评论

留言板电话:010-64489801