加强民族团结教育 促进边疆文化建设 推动形成各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的良好局面

http://www.chinawriter.com.cn  2009年04月06日21:32   人民日报

刘云山在云南调研时强调
加强民族团结教育 促进边疆文化建设
推动形成各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的良好局面

  新华社昆明4月4日电  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山近日在云南调研时强调,要认真贯彻落实党的民族政策,加强民族团结宣传教育,促进边疆民族地区文化建设,努力营造各民族融洽和睦、亲如一家的浓厚氛围,推动形成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。
    刘云山对云南维护民族地区和谐稳定、促进边疆经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,祖国统一、民族团结是各族人民之福。要深入进行党和国家民族政策教育,进行马克思主义民族观教育,大力宣传民族区域自治制度,宣传党和政府对民族地区经济社会发展和少数民族生产生活的关怀,宣传改革开放新时期加强民族工作、推进民族团结进步事业的新鲜经验,宣传各族干部群众同心同德建设美好家园的感人事迹和体现时代精神的先进典型,营造各民族共同发展进步的良好氛围。要切实加强民族团结宣传教育,积极开展民族和谐社区、和谐村镇创建活动,引导各族人民牢固树立在中华民族大家庭中汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,倍加珍惜平等团结互助和谐的社会主义民族关系,打牢民族团结基础,不断增强中华民族的凝聚力。
  调研中,刘云山深入村寨、农家,与民族地区干部群众亲切交谈,了解生产生活情况和对精神文化生活的要求、愿望。他强调,实现各民族共同繁荣进步,必须高度重视民族地区文化建设。宣传文化部门要始终面向基层、服务群众,坚持工作重心下移,文化资源向乡村社区倾斜、向边疆民族地区倾斜,认真实施文化惠民工程,加强边疆文化长廊建设,切实解决群众看书看报难、看电影电视难问题,让人们共享文化发展成果。要深化文化体制改革,把挖掘优秀民族民间文化传统与积极创新结合起来,把发展文化事业与发展文化产业结合起来,把推动文化繁荣与促进经济发展结合起来,努力实现边疆民族地区文化发展的新跨越。

网友评论

留言板电话:010-64489801