丘树宏组诗《 30年:变革大交响》受关注

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月31日11:01   谢力生 赵伟
诗人丘树宏创作的纪念改革开放30周年全景式大型组诗《30年:变革大交响》,自从去年11月1日在《光明日报》整版发表后,被广泛转载、刊发、引用和各种方式利用,在诗歌界和社会上产生很大反响。
  中国的改革开放走过了30年峥嵘岁月,展开了一幅绚丽的时代景图。面对伟大的时代,诗人诗情澎湃,一大批热情讴歌和礼赞改革开放时代风云的诗作应运而生。作为使命感写作的倡导者和实践者,丘树宏以具体而真实的历史片断,以磅礴而艺术的绚丽语言,对改革开放30年历史变迁纵情歌唱。组诗分10个章节,全景展现了中国30年经济社会变革的波澜壮阔和取得的辉煌成就。去年12月13日,《光明日报》开辟“编读往来”,选登了张胜友、孙琴安、蒋述卓等各界人士对组诗的评价。他们感叹:“丘树宏的诗是一句句从心田流泻出来的,带着诗人血脉的温度,真挚感人,充盈着强烈的艺术感染力与生命穿透力。”这组诗还在许多场合被朗诵或制成专题节目,扩大了受众面。
  据了解,为献礼共和国60华诞,丘树宏正在筹备创作另一部长诗。丘树宏说,我的使命感写作,既有政治学的含义,也有社会学的含义,还有人学层面的意义,真正的艺术一定要有责任感。
 
 
 

网友评论

留言板电话:010-64489801