王安忆新中篇《月色撩人》主打“老少恋”

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月30日10:09   北京青年报 罗皓菱
著名作家王安忆的新作《月色撩人》近日由云南人民出版社出版。在8万字篇幅中,王安忆以不同以往的讲述将笔墨洒向了都市的另一个层面,讲述了一个外乡女孩提提在繁华都市生活中的遭遇。
  简迟生,这个经历了红卫兵小将大串联、上山下乡、辞职下海等风雨的经典男人,在行将迟暮之年,遇到了来自江南小镇的女孩提提,她美丽而又任性,狡黠而又青春。仿佛最自然不过,他们走到了一起;最自然不过,他们终究擦肩而过。而简迟生,又在苦苦守候什么?是莽撞的青春,抑或是年少的情怀?《月色撩人》中各色人等如若随缘而遇的朋友,也许分离,却在兜兜转转中重又相逢。作者用娓娓的叙述,向我们展示了一段年龄相差甚大的感情纠葛。而在文字背面,体现的是对过去、现在两个时代深刻的反思。
  评论界认为本书结构安排独特、新颖,叙述风格依然是个性十足的王安忆式。与以往不同,本书较少描绘关于上海的具体人情、风貌,也无关里弄市井,但是骨子里,依然上海味十足。作家以冷静而智慧、细腻而审慎的叙述,把读者带入到当下生活的旋涡里,看到那些熟悉和不熟悉的人物的生存现实,看到社会的变化,字里行间透露出对生命的关爱与反省。

网友评论

留言板电话:010-64489801